Сталин, несмотря на все возможности, был довольно скромен в еде. Его вкусы заложились еще в детстве в Грузии и во время революционной борьбы. Он любил простые, но сытные блюда грузинской кухни, а некоторые даже готовил сам, пишет канал Фавор.
Особенно он ценил острые и пряные блюда. Например, сациви, холодную курицу в ореховом соусе. Ещё одним фаворитом был густой суп харчо с говядиной, рисом и кислой сливой. Часто на его столе появлялось чахохбили: ароматное куриное жаркое с помидорами и луком.
Сталин обожал шашлык и иногда сам его готовил на даче. Также он любил хинкали. Ещё одним его любимым блюдом было лобио: острая фасоль с грецкими орехами и кинзой.
Кроме того, он часто ел обычные супы с говядиной или бараниной, всегда с большим количеством зелени. Особую слабость он питал к домашним соленьям: квашеной капусте с перцем, маринованным помидорам и острому перцу.
Из напитков предпочитал грузинские вина, особенно хванчкару и киндзмараули, но разбавлял их водой. Крепкий алкоголь пил редко, в основном коньяк, и никогда не напивался.
Сталин не придерживался строгого режима питания: мог ужинать глубокой ночью, а основной приём пищи часто совмещал с встречами Политбюро. Безопасность его еды тщательно контролировалась: продукты проверяли, блюда тестировали в лаборатории, а повара находились под наблюдением НКВД.
Фото: Freepik
Ранее мы разбирались, как пищевая индустрия и твой же кишечник заставляют тебя переедать