Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 09 декабря 2025 г.
Интересное

Что ели в советской столовой: 9 блюд, которые кормили страну и до сих пор вызывают ностальгию

Самые народные блюда из столовой СССР

09 декабря 2025

Многие до сих пор вспоминают с ностальгией столовые в СССР. Все знали: придешь и сразу получишь вкусный и горячий обед по доступной цене. Автор канала "Лучшее из 90-х" предлагает вспомнить, что чаще всего было в меню.

Борщ — главный символ заводской столовой. Готовили его на крепком говяжьем бульоне, с капустой, свёклой, картошкой. Обязательно добавляли ложку сметаны и чуть петрушки. Борщ получался по-настоящему домашним.

Гороховый суп отлично просто согревал и насыщал, особенно в холодные дни. А вот куриная лапша была в меню почти каждый день. Бульон варили из недорогих частей курицы, лапшу брали либо фабричную, либо резали сами.

Еще одним символом советских столовых стала «Столичная» котлета (фарш с размоченным хлебом, слегка приправленный, обжаренный до корочки). Недорогая, но очень сытная.

Вчерашние макароны смешивали с яйцом, молоком, иногда с обрезками колбасы или луком, выливали в противень и запекали. Получалась плотная, сытная «запеканка», Макаронник, которую часто брали на позднюю смену.

Зразы в меню были не часто, но очень ценились. Картофельное пюре, внутрь которого заворачивали начинку из обжаренной печени с луком. Потом обжаривали. Получалось сытное блюдо, которое можно было есть и холодным.

Гуляш в столовой был густым, с крупными кусками мяса, луком, морковью и томатной пастой. Чаще всего подавали с перловкой, которая отлично впитывала густой соус.

Рыбу готовили под маринадом. Брали доступную рыбу — минтай, хек — обжаривали, заливали маринадом (морковь, лук, томат, уксус) и оставляли настояться. Его часто брали с собой в ночную смену.

Часто брали тефтели с рисом в густом томатном соусе. Соуса всегда было много, и это очень ценили: можно было и хлебом макать, и гарнир поливать.

Из сладкого чаще всего были свежие булочки, пирожки с повидлом, творожная запеканка или сырники со сметаной.

Ранее мы писали: Секрет рассыпчатой гречки от Шефов: почему её нужно сначала обжарить, а потом томить

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Саморез и шуруп — не одно и то же: как выбрать крепёж, чтобы мебель не развалилась

    09.12.2025
  • Курица не так полезна, как кажется: как уменьшить вред от магазинного мяса за 3 простых шага

    09.12.2025
  • Секрет рассыпчатой гречки от Шефов: почему её нужно сначала обжарить, а потом томить

    09.12.2025
  • Почему окна «плачут» — и как это остановить без замены стеклопакета

    09.12.2025
  • Всё уже есть на кухне: что смешать, чтобы белая одежда сияла как новая

    09.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Поэзия Алтая Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS