Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 декабря 2025 г.
Интересное

Что объединяло столы от Калининграда до Владивостока: гид по советскому новогоднему меню

Почему новогодний стол в СССР был культом

21 декабря 2025

Новый год в СССР — это был больше, чем праздник. Это был редкий шанс показать, что ты живёшь достойно, и устроить пир на весь мир. Рецепты у всех были почти одинаковые: их диктовали журналы, телепередачи и главная кулинарная книга — «О вкусной и здоровой пище». И хотя настоящий оливье готовили с языком и раковыми шейками, в народе прижился простой вариант с докторской колбасой и зелёным горошком. Вспоминает новогоднее советское меню канал "Интересные идеи".

Следом шла «сельдь под шубой». Её делали практически в промышленных масштабах, часто на противне. К 70-м добавился еще слоёный салат «Мимоза» из консервов и яиц.

На горячее обязателен был холодец, который часами варили из ножек и хвостов, и его более аристократичная версия — заливная рыба. Но настоящей звездой 70-х стало «мясо по-французски» — запечённое с луком, картошкой, майонезом и сыром. Если его не было, жарили курицу табака или котлеты с чесноком.

Лучшими считались марокканские мандарины с чёрной наклейкой или абхазские. Под бой курантов поднимали бокалы с полусладким шампанским «Советское», а дети пили «Буратино». На сладкое был торт. «Наполеон» пекли сами по рецепту из той самой книги, а магазинная «Прага» или дефицитное «Птичье молоко» были верхом шика. А по всему столу стояли хрустальные вазочки с конфетами: «Мишка косолапый», «Белочка», «Красный мак» и печенье «Юбилейное».

Типичный стол 1985 года — это оливье, «шуба», холодец, мясо по-французски, грибочки из погреба, бутерброды с красной икрой на батоне (тогда её ещё можно было купить), горы мандаринов и торт. Вся эта красота выставлялась для большой компании и стояла несколько дней, а остатки доедались почти до Старого Нового года.

Это был настоящее пиршество, доступное раз в году. Так в обычной жизни не питался почти никто.

Ранее мы писали: Салат «Осенняя ночь»: простой рецепт с запечённой свёклой

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Весом в три машины и ростом с грузовик: почему морской слон — король хищных млекопитающих

    21.12.2025
  • Сон как роскошь: что такое «сонный туризм» и почему он стал трендом в России

    21.12.2025
  • «Синий лён» и чёрные списки: почему звезду 60-х Ларису Мондрус стерли в СССР

    21.12.2025
  • Чтобы петуния стала пышным шаром, нужно знать одну вещь: какого объёма должен быть горшок

    21.12.2025
  • Скумбрия сухого посола: просто и вкусно за сутки

    21.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Эпоха и лица Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS