У нашего сельского хозяйства огромные возможности роста. Оно уже их показало. С начала века сбор зерновых вырос вдвое: с 65,4 млн тонн в 2000-м до 133,5 млн в 2020-м. Да, есть тут и восстановительный рост после падения 1990-х, но по-любому прогресс впечатляет. Однако сейчас, как можно заметить, рост замедляется. И причина тому – не действия (или бездействие) центрального и регионального правительств, не недостаток дешёвого кредита, на что принято жаловаться в кругах предпринимателей, а погодные условия и ещё нечто такое, что с ходу не поправишь, но надо бы. Давайте обратимся к реальной картине, «сойдём на землю».
В чём ошибся Азимов
В опубликованной в 1950-е книге научной фантастики Айзека Азимова «Лакки Старр» мне попался занятный пассаж о будущем человечества. Азимов дал картину, как Земля не может прокормить население в 5 млрд человек и еду завозит с Марса. Даже в песнях пели, что «на Марсе будут яблони цвести». Казалось возможным перенести сельхозпроизводство в звёздный мир и резко повысить продуктивность. Но всё пока иначе: людей на планете более 7 млрд, Марс до сих пор не освоили, зато еду научились и продолжают учиться производить индустриальными, высокотехнологичными методами.
Повсюду, и у нас тоже, передовые предприятия приходят к более оперативному и точному контролю за процессом выращивания урожая. Руководствуются проверенными принципами сельхознауки и знаниями о местном климате, почвах, культурах, но всё основательнее переходят на прецизионное (точное) внесение удобрений и средств защиты растений. Уже становится нормой, когда не только исследуется почва, но и постоянно проводится листовая диагностика полей, чтобы точно знать, каких элементов не хватает конкретным участкам. Можно получить карту каждого поля, своего рода его флюорографию. Современная техника позволяет дозировать препараты сообразно карте, а новые комбайны оснащаются системами определения урожайности в привязке к участку поля. Пока многое упирается в дороговизну переоборудования парка техники и формирования «цифрового двойника» полей, но даже локальное использование новинок даёт блестящие результаты. Думаю, всё это в полном виде ещё ни в одном хозяйстве не применяется, но курс очевиден. Важно, что и госорганы, Минсельхоз РФ тоже смотрят в этом направлении, пытаются свести данные «с земли» в единую информационную систему.
Каждому понятно, что такой способ работы требует особой подготовки механизаторов и агрономов, иначе можно всё испортить, и деньги – в трубу. То есть вновь (или как всегда) главным на повестке дня становится вопрос кадров.
Гаджеты и возраст
У руководителей сельхозпредприятий, как знаю из общения с коллегами, много общих проблем. Опытные кадры уходят в силу возраста, а новых в нужном количестве нет. Например, многолетнему всезнающему руководителю нашего хозяйства Раисе Павловне Клименок в августе исполнилось семьдесят лет – почтенный возраст для сельской работы, почти не знающей передышек.
Чтобы быть на ты с новейшими технологиями, нужен работник современного типа. Это как с гаджетами, которые понятны юным и постоянно ставят в тупик пожилых. Нынешний специалист сельского хозяйства подчас должен совмещать несовместимое. Конечно, прежде всего ему лучше быть из «этих мест». Например, у нас таков Николай Александрович Головлёв, долгое время возглавлявший хозяйство. Он знал каждое поле, прошёл путь от водителя до руководителя. Кстати, не одно десятилетие вёл производственный дневник: читаешь и видишь, какие в каком году проводились мероприятия, какими были урожай и погода. В 2015-м его наградили медалью как заслуженного работника сельского хозяйства. Недавно Головлёв ушёл на пенсию, хоть уже изъявил желание продолжать трудиться. Наверное, привлечём его к работе по организации учебно-производственного комбината. Но, конечно, на решающих участках производства должны быть уже другие люди.
Ведь техника и технология меняются очень быстро. Скажем, не так давно для опрыскивания угодий использовалась сельхозавиация. Но это очень расточительно, и вот появились эффективные самоходные опрыскиватели, которые работают прицельнее, используют меньше химии, убавляя нагрузку на окружающую среду и снижая издержки. Чтобы быть в курсе, мало базовых знаний и ознакомления с новой литературой. Нужна мобильность. Например, важно посещать профильные выставки (так называемые Дни поля), участвовать в интернет-сообществах специалистов, даже заглядывать на занятия кружков «юных цифровизаторов», какими бы они на первый взгляд ни казались наивными или завиральными. Словом, руководитель обязан крутиться так, как большинству пожилых не под силу.
Особая забота – специалисты низового звена. Тут также много проблем. По моим представлениям, идеально, если парень или девушка после 9-го класса учится целенаправленно для работы в конкретном хозяйстве и по конкретной специальности. Потом (при наличии талантов) можно поступить в вуз, совершенствоваться. Конечно, выводы делать специалистам, но, на мой взгляд, было бы правильно проводить распределение не после окончания того или иного учебного заведения, а если не до поступления, то в начале учёбы. Важно, чтобы учащийся колледжа или вуза знал заранее, где ему предстоит работать. И там же мог проходить практику, знакомиться с людьми, спецификой хозяйства, его задачами и перспективами. Тогда человек учиться будет более осмысленно. Кстати, небольшую учебно-практическую базу легко создать в каждом хозяйстве, и это будет своя кузница молодых кадров.
Пока я приходил к этим выводам, узнал, что в Елабуге (Татарстан) в свободной экономической зоне именно так готовят промышленных специалистов – инженеров, техников, квалифицированных рабочих. Почему бы не перенести опыт в сельхозотрасль? Почему бы нашему министерству не присмотреться к подобной практике обучения?
Кондиционеры взамен наличников
Но давайте предположим, что такое обучение налажено и работает как часы. Чего ж ещё не хватает? Убеждён: есть фактор, который имеет решающее значение. Возможно, это то самое главное звено, ухватив которое можно вытянуть всю цепь.
Не ахти какая истина: чтобы молодой специалист стал зрелым и работал на уровне требований современного индустриального сельского хозяйства, он должен уважать себя, профессию, свой образ жизни. Если этого нет и он считает происходящее с ним чем-то убогим и второсортным (с чем можно смириться, но не гордиться), никакого прорыва в сельхозпроизводстве не будет. Ни на уровне отдельного хозяйства, ни на уровне страны.
В СССР, как я себе представляю, недостаток бытового комфорта отчасти восполнялся демонстрацией уважения со стороны общества и государства. Сегодня зачастую и комфорта нет, и уважения не хватает.
Современный сельский специалист должен жить не только не хуже, а лучше, комфортнее, чем его сверстник в городе. Ему нужен благоустроенный современный коттедж с участком, где можно развести сад. И у нас в стране всё для этого есть, главное, есть земля. В нашем крае, например, хочешь виноград – пожалуйста, выращивай, хочешь абрикосы, груши, сливы, черешню – ради бога. Хочешь – гусей разводи. Даже не ради мяса и яиц – можно и ради удовольствия: они ведь интересные, умные, узнают хозяина, не пускают на свою территорию чужого (говорят, в Древнем Египте их держали в качестве собак-сторожей).
Конечно, в других климатических зонах приусадебный участок будет выглядеть иначе, но идея для всех едина: просторный дом в саду. Дом же не квартира, хотя бы и очень хорошая, в городском многоэтажном «человейнике». В доме и детей воспитывать проще: не надо «пасти», выпустил на улицу и спокоен. Дом (квадратов на 100–150) должен иметь все современные удобства плюс хороший интерьер, а также хозяину не помешает приличный автомобиль, возможно, даже два на семью: общественного транспорта в районах немного, зато и пробок нет.
Найти интересные, притом готовые, проекты коттеджей не проблема, построить – тоже. Говорю это как специалист по малоэтажному строительству, имеющий опыт возведения и обустройства небольшого жилого комплекса в Подмосковье.
На степном юге, должен заметить, принято строить основательно, из кирпича. Когда-то у нас в станице был даже кирпичный заводик. Выдавал кирпич невысокого качества, но для малоэтажек он годился. Потом заводик забросили, и мы его не восстановили: сейчас купить качественный кирпич нетрудно.
Жаль, что перестали делать красивые разрисованные ставни. Раньше это было украшением дома, как в средней полосе резные наличники. Ставни неплохо защищали летом от жары. Теперь, буквально в последние годы, кондиционер их потеснил, они стали бесполезны.
Уголёк для согрева
Вопросы охлаждения, таким образом, у нас в станице решены, проблемы отопления – нет. А новые дома всё строятся… И людям в них жить да жить. Чего ж не хватает? Увы, не хватает газа, как, знаю, не хватает его, например, во многих районах Дальнего Востока. У нас получилось, что магистральный газ к станице не дотянули. Вели нитку ещё при советской власти, даже деньги собирали со станичников, – в конце 1980-х труба вот-вот должна была добраться до нашего Степного Кургана, но… Рухнула советская власть, её обязательства обнулились. А дальше не до того стало: началась делёжка советского наследства, кто-то выбивался в фермерб, как у нас выражаются. И остался Степной Курган без магистрального газа.
Всем крэгом и не раз станичники писали «в Москву», но получали отказы: мол, мало вас там, смысла трубу тянуть нет. Хотя соседний Красный Маныч (он в пяти километрах от нас) газифицирован. Можно было бы протянуть нитку оттуда, но якобы не положено: там другой район. Привозят баллонный газ для кухонных плит, а отапливаться им очень дорого. Для сугреву же станичники топят по-старинному – углём. Это не столько экологически грязно, сколько хлопотно и – дорого. Представьте: на скромный домик уходит 6 тонн угля за сезон, что по нынешним временам более 60 тысяч рублей! Это почти половина премии хорошего комбайнёра за уборку урожая. К тому же ежедневная топка печки не придаёт жизни престижности. Она даже как бы опускает человека в прошлый век. Одно дело – зажечь камин, чтобы в креслах расположиться перед ним с гостями и бокалом «Цимлянского», которое производят в области в большом разнообразии и хорошего качества. И совсем другое – иметь неотложную нужду топить ради тепла. Дом культуры в станице захирел по той же причине: очень уж дорого и трудно отапливать. Сейчас его восстанавливаем, и проблема отопления встаёт с особой остротой. Спортзал думали построить, но опять уткнулись в коммуналку.
Когда проезжаешь разные станицы района, сразу видно, где есть газ, а где его нет. Где есть, там и дома красивее, и жизнь веселее. В газифицированные станицы люди охотнее переезжают. Во всей нашей местности нет покинутых покосившихся изб, селения – живые, многолюдные; народ хочет жить здесь. Но чтобы сюда активнее приезжали, окоренялись и двигали вперёд аграрное производство подлинные умельцы и специалисты, нужен современный комфортный быт.
Бизнес может многое. Например, построить коттеджи для молодых специалистов и предоставить жильё на согласованных с ними и вполне льготных условиях. Бизнес может вместе со станичной администрацией помочь привести в порядок улицы. Всё это мы уже делаем и готовы делать впредь. Высаживаем туи на центральной площади, устраиваем нарядные ограды, сажаем розы, планируем высадить большую «парадную» ель в центральную клумбу перед ДК. Станичники отзываются на подобные инициативы, выходят на субботники. Вот привели в порядок площадку перед администрацией, сделали разметку, и местные жители и приезжие перестали бросать машины в центре села как попало. Прижился подмосковный опыт ежегодного семейного праздника посадки деревьев. Теперь у каждой семьи есть своё деревце на видном месте, через время вырастет тенистая роща, а на юге это очень ценно.
Повторюсь, но уж точно что не может сделать бизнес – это провести газовую магистраль: тут без государства и Газпрома никуда. На высшем уровне недавно принято решение о бесплатной разводке газа к домам. Ура! Но нам-то и разводить нечего, пока газопровода нет. Вот это очень мешает, выражаясь по-газетному, дальнейшему подъёму сельского хозяйства. По-прежнему непросто заполучить хорошего специалиста из другой станицы или другого района именно из-за «безгазья».
Про «красивую жизнь»
Хочу заметить, что общество потребления, к которому приобщилась и наша страна, нарисовало в сознании людей некий образ престижной жизни. На ТВ и в кино кто как мог показывал «красивую жизнь». В ней много красок, но нормальные люди понимают, о чём речь. Если нет самого необходимого сегодня – человек перестаёт (или не начинает) уважать себя, свой труд, свою жизнь. А если есть – и труд в радость. Чтобы человек работал по-современному, он должен и жить на самом современном уровне. Особое значение бытовые удобства имеют для женщин, а решение, где и как жить, куда переезжать, принимают в семьях, как правило, они.
Недавно был случай. Наш главный агроном имеет своё фермерское хозяйство. У него сын лет двадцати, окончил сельхозтехникум, любит и знает технику. Работал в семейном хозяйстве, всё нравилось, отец надеялся, что ферму сын возьмёт на себя, а сам он сосредоточится на работе агрономом в нашем хозяйстве. Но сын влюбился в девушку-медичку из райцентра. А она ни за что не хочет жить в станице без газа. Отец меж тем уже сделал молодым отдельный блок в доме: живи не хочу. Но парень взял да и укатил вслед за невестой в райцентр.
Впрочем, есть и истории возвращения. Молодой агроном, управляющий отделением в нашем хозяйстве, уехал лет семь назад в райцентр работать на госслужбе – в Россельхознадзоре. Через пару лет возвратился – не по причине низкой зарплаты, а просто наскучила городская жизнь: однообразно и тесно как-то, бумажки сплошные. Тем более что у нас в хозяйстве и условия труда улучшаются, и зарплата приличная, и существенные премии по итогам года. И перспективы. Люди ведь не только ради денег работают – им важна профессиональная самореализация. Да и заехать домой пообедать – невообразимое для городских жителей удобство. Плюс ко всему рядом река Маныч, где много рыбы и раков, диких уток, даже черепахи водятся. А на моторной лодке можно махнуть на остров пеликанов...
Уверен, возможность рывка в сельскохозяйственной отрасли во всех регионах России коренится в создании современных бытовых условий для молодых специалистов и руководителей. И, повторюсь, конечно, важнейшего из удобств – магистрального газа. Только тогда в отрасль придут квалифицированные и достойные люди. Не будет этого – будут оставаться только те, которым больше нечего ловить. Здорово, что появились госпрограммы комплексного развития сельских территорий, Минобр разрабатывает для сельских школ проект агроклассов, пытаясь повысить мотивацию молодёжи для работы в АПК. Но мнение молодых сельчан однозначное: будет хороший быт – будем оставаться на селе с удовольствием, будем продолжать трудовые династии. И невест из города привозить, а не к ним туда перебираться.
Григорий Стасевич,
исполнительный директор ООО «Имени М.В. Фрунзе»,
Степной Курган Ростовской области
Осенней порой на уборке картофеля дóрог каждый погожий день
Илья Наймушин / РИА Новости