Торжественная церемония в формате гала-концерта прошла во Дворце на Яузе.
Это дебютный сезон для литературной премии «Слово», которая была учреждена Союзом писателей России и Российским книжным союзом и начала приём заявок в июле 2024 года. Всего официальных номинаций – 5, однако для произведений, особенно покоривших сердца жюри, было создано ещё несколько специальных номинаций.
Открывая церемонию, советник Президента РФ, председатель попечительского совета премии Елена Ямпольская рассказала, что дальнейшее развитие проекта обсуждается уже сейчас, когда первый сезон только завершился. Возникла мысль о необходимости введения отдельной номинации для детской литературы, а также драматургии. Сама Ямпольская предложила переименовать со следующего сезона премию в «Русское слово», и зал активно поддержал эту идею.
Затем она объявила лауреата первой специальной номинации – Гран-при «За вклад в литературу» – Юнну Мориц. Зал приветствовал её бурными овациями стоя: сложно представить человека, который не знал бы её произведений. Мориц прочитала своё стихотворение и пообещала перевести часть полученной премии бойцам на фронт.
Следующая специальная номинация была введена по предложению Александра Проханова – Приз имени Константина Симонова за фронтовую литературу. Здесь награда досталась Сергею Лобанову, военнослужащему, автору 6 поэтических сборников. Данный приз он получил за книгу «Голос фронта». Вручили награду Герой России Рустем Клупов и председатель Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.
Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов награждал лауреатов в номинации «Перевод» – бронзовым призёром стал Валерий Латынин за перевод с ингушского языка книги Ашат Кодзоевой «Родина – во мне», 2-е место досталось Андрею Попову за перевод с языка коми произведения Анастасии Ольгиной «Время реки Ву». Победителем был объявлен Юрий Щербаков за перевод с чеченского языка стихотворного цикла Адама Ахматукаева «Мои башни».
Максим Древаль, генеральный директор общества «Знание», поблагодарил писателей: «Сегодня, когда против нашей страны развёрнута информационная война, каждый из вас словом, как щитом и мечом, защищает правду, историю, культуру нашей страны, наших героев, наше будущее».
В номинации «Молодой автор. Проза» призовые места распределились так: 3-е место у Дины Сапегиной за книгу «Всполохи», 2-е место досталось Елене Антиповой за произведение «С колокольни город маленький», а главный приз получила Анна Долгарева за «Фронтовые заметки».
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин награждал победителей номинации «Мастер. Проза». «Бронзу» получил Юрий Поляков за роман «Совдетство. Книга о светлом прошлом». Александр Проханов с романом «Меченосец» удостоился 2-го места. «Прекрасны те времена, когда художник чувствует и работает вместе со своим государством. Когда же они думают и чувствуют врозь, это трагедия и для художника, и для государства», – подчеркнул прозаик. Победителем в этой номинации стал Дмитрий Филиппов с романом «Собиратели тишины». В ответной речи он рассказал, что основной блок текста этой книги был написан в разгар битвы за Авдеевку, и единственное, о чём он думал, – боялся, что не успеет дописать то, что хотел...
Руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович вручила очередной специальный приз – «Книга для семейного чтения». Достался он Захару Прилепину за сборник «Собаки и другие люди».
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский вручил награды победителям в номинации «Молодой автор. Поэзия». Их получили: Артём Рагимов – «Музыка в голове» (1-е место), Максим Бессонов – «Под музыку сирены» (2-е место), Софья Юдина – «Небо – отражение земли» (3-е место). Молодые поэты поблагодарили за возможность учиться великому искусству поэзии у опытных мастеров и за шанс проявить себя.
Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков завершил церемонию награждения, вручив награды в последней номинации – «Мастер. Поэзия». Ольга Ершова получила 3-е место за книгу Post me. «Ни для кого не секрет, что слово – это не просто инструмент, а оружие в наших руках, а каждый, кто владеет оружием, должен понимать, что это очень большая ответственность», – подчеркнула она. 2-е место занял Вячеслав Куприянов с произведением «Заповедь», а победителем стала Олеся Николаева и её книга «До Небесного Иерусалима». В благодарственной речи поэт поделилась трогательными воспоминаниями о том, что даже в детстве, когда ей приходилось писать стихи ночью в ванной, чтоб родители не загнали в постель, она знала, что её ждёт в будущем и ради чего она пишет.
На протяжении вечера награждения сменялись выступлениями симфонического оркестра РХТУ им. Д.И. Менделеева под управлением Евгения Рубцова. Пока оркестр исполнял фрагменты известных музыкальных произведений, актёры театра и кино Елена Захарова, Павел Трубинер и Евгений Ткачук читали отрывки из текстов лауреатов.
Олеся Маркина
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Ямпольская, советник Президента РФ, председатель попечительского совета премии «Слово»:
– В России появилась национальная литературная премия, рекордная не только по объёму премиальных средств, не только по количеству участников и их географии – 87 регионов и 13 зарубежных стран. Прежде всего мы надеемся, что премия объединит тех, кто поддерживает в российской словесности традицию служения своему отечеству.
Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, сопредседатель попечительского совета премии «Слово»:
– Мне бы хотелось отметить самое главное – премия убрала водораздел между поколениями, между центром и регионами, и сегодня здесь практически вся Россия. Я в первую очередь поздравляю не лауреатов, я поздравляю читателей России: они выиграли, и «Слово» вернулось с новыми именами, с мудростью мастеров, с доверием общества. Это премия духовной безопасности нашего отечества.