В течение десятилетий это имя на слуху у политологов, экономистов, писателей… На поле многослойной культуры Армении и России. В течение десятилетий нас восхищала подвижническая деятельность этой женщины, её яркий, многогранный талант.
На моей памяти – создание Московского общества дружбы с Арменией. Инициатор и основатель Общества, она привлекла к работе в нём виднейших учёных – авторов многих монографий, специалистов по Южному Кавказу и широкий круг московской интеллигенции – писателей, композиторов, деятелей культуры. Ставились трудные задачи, разрешались ответственные ситуации. Ведущая заседания, блестящий политолог и экономист, она поражала глубокой ориентацией в динамике быстро меняющейся обстановки, как внутренней, так и внешней. Меня привлекал её взгляд сквозь сиюминутные последствия того или иного шага, просчёт промежуточных этапов в международных отношениях государств. Как политолог Сэда Вермишева – явление абсолютно уникальное. По знаниям, мастерству выступлений, умению вести, направлять она – в ряду лучших, прославленных в этой сфере учёных. По ряду факторов, пожалуй, даже опережая их. На протяжении десятилетий это был настоящий подвиг, уникальная, не имеющая аналогов деятельность.
Не менее выразительной и оригинальной представляется и её поэзия. Всегда острая, болевая, глубинная, никогда ни на кого не похожая. В русской поэзии это – отдельный, совершенно самостоятельный пласт. Чувства, политые кровью Армении, ощущение национальной и социальной трагедии, причастность к истории своего народа проходят сквозь сердце поэтессы и накаляют стихи Сэды Вермишевой до высочайшего градуса.
Армения от моря
И до моря…
Я слышу рокот волн
Сквозь все века…
Но что моя Армения без горя,
Гранитного её материка?..
Или:
Я шла по улице,
Армения пылала…
Она металась,
Словно в тяжком сне…
Заламывая,
Руки простирала
Она ко мне…
Мы видим введённую ею в поэзию особую форму стиха, техническое её построение – словно с заострёнными зубцами строк, в которых оживают «горы» её многострадальной страны. И – созвучное со словом «горы» – Горе.
Горе с заглавной буквы – символ поэзии Сэды Вермишевой. Поэта Арцаха, Спитака, Еревана… Почти вся она и почти всегда – в пределах одной главной темы. Темы суженной, но и необъятной. Темы Родины.
Боль родимой земли, её страдания никогда не покидали поэтессу.
Огромны заслуги Сэды Вермишевой в развитии культурных связей между Арменией и Россией, в воспитании в русскоязычной среде доброго отношения к Армении.
…Я помню заполненные до отказа залы на творческих вечерах Сэды Вермишевой. Я помню интерес и внимание, с которыми слушались её стихи.
Я преклоняю колени перед её изумительным талантом.
Валерий Лебединский,
главный редактор международного литературного альманаха «Муза»