Поэзия на парковых аллеях
В День Российского флага в парке «Сокольники» под эгидой «Литературной газеты» прошёл поэтический марафон «Слово – наш флаг».
Вечер жаркого летнего дня, центральная эстрада старинного московского парка, полного праздной публики, – можно ли выдумать декорации лучше для выступления молодых поэтов?
После вступительного слова главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева, который пожелал начинающим поэтам однажды собрать стадионы, как знаменитые шестидесятники, на сцену стали один за другим подниматься участники проекта «Русские рифмы»: Кирилл Масляев, Екатерина Андреева, Марк Перельман, Алиса Степанцова и сёстры Ежовы Мария и Софья, которая пишет под псевдонимом Ежова Эс.
Следом за «Русскими рифмами» выступали ребята из проекта «Часовые памяти»: Екатерина Банникова, Аскар Нигамедзянов, Алёна Мосина и Анастасия Лукомская – все как на подбор лауреаты фестиваля молодых поэтов «Мцыри» разных лет.
К своим подопечным присоединился и руководитель проекта, заместитель председателя НП «Общественный совет «Потенциал нации» и директор фестиваля «Мцыри», поэт Александр Чистяков. Он прочёл стихотворения «Герои» и «Чиновник и поэт».
В целом же так называемой гражданской лирики прозвучало немного. Дань празднику – Дню Российского флага – поэты отдали в основном тем, что стихи их написаны на русском языке, как полушутя-полусерьёзно сказала со сцены Екатерина Банникова. Они читали о жизни – её величии и её мелочах: о своей жизненной философии, о море и лете, о «любимом и ненавистном» Петербурге – своеобразной Мекке российской культурной молодёжи – и, конечно же, о любви. Все они – молодые поэты – такие разные. У них разные образы и рифмы, разное мироощущение – у кого-то романтически-мрачное, у кого-то наивно-беспечное, разная подача – кто-то отрешённо смотрит поверх толпы, кто-то подходит с микрофоном к самому краю сцены и заглядывает зрителям в глаза, кто-то, волнуясь, подглядывает в блокнот или экран телефона…
Привлечённые звенящими над парком молодыми голосами, останавливались случайные прохожие – кто-то оставался, располагаясь на лавочках неподалёку от эстрады, кто-то, дослушав стихотворение до конца, продолжал свой путь. На чарующий звук поэтического слова вышел к сцене трёхлетний малыш с рыжими кудряшками и заворожённый застыл у подножья сцены, игнорируя оклики мамы… И, присоединившись к нему, через некоторое время у эстрады столпились дети. А под конец марафона присоединились к поэтам и случайные гости – две проходившие мимо пожилые женщины, которые, поддавшись общему настроению, не могли не прочитать со сцены пару своих стихов – о любви и о… подсолнухах. Такая вот получилась преемственность поколений.
Завершился поэтический марафон незапланированно ярко и торжественно: выносом флагов. Поэты и благодарные слушатели вместе взялись за края огромного трёхцветного полотна и под гимн Российской Федерации сделали с ним небольшой круг, обогнув радостно плещущийся фонтан… Было в этом что-то символическое.
Думается, это то, чего нам всем не хватает: поэтов, поднимающих флаг художественного слова над парковыми аллеями, улицами и площадями страны.
Валерия Галкина