Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 10 июня 2025 г.
Интересное

Какие продукты защищают ДНК и снижают риск онкологии?

Последние научные исследования показывают, что обычные ягоды, киви и морковь могут укреплять генетический код и помогать в профилактике рака

10 июня 2025

Развитие фармакологии и пищевой промышленности привело к тому, что современный человек постоянно сталкивается с веществами, потенциально опасными для генетического материала. Исследования показывают, что употребление продуктов с трансжирами или длительный прием антибиотиков во время беременности существенно повышают риск повреждения ДНК плода. Однако природа предусмотрела защитные механизмы, поэтому существуют продукты, которые не только предохраняют наш генетический код, но и помогают восстанавливать уже поврежденные участки.

Особое внимание ученых привлекают темные ягоды, такие как черника, ежевика, смородина, вишня и арония. Они содержат уникальные соединения, обладающие мощным антиоксидантным действием. Немецкие исследователи из Университета Кайзерслаутерна провели показательный эксперимент: участники в течение трех недель ежедневно употребляли по три стакана смешанного ягодного сока. Результаты превзошли ожидания - защита ДНК повысилась на впечатляющие 66%. Когда испытуемые прекратили прием сока, защитный эффект быстро исчез. 

Не менее удивительные свойства обнаружились у привычного киви. Шотландские ученые установили, что употребление всего одного плода в день снижает повреждения ДНК на 60%, а три киви способны ускорить восстановление генетического материала на 66%. 

Особого внимания заслуживает и обычная морковка. Британские исследователи доказали, что регулярное употребление морковного пюре в течение трех недель значительно ускоряет процессы восстановления ДНК. 

Полученные данные открывают новые перспективы в профилактике онкологических заболеваний. Включение в рацион ягод, киви и моркови - простой и вкусный способ поддержать здоровье на генетическом уровне.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье! 

Автор: Ольга Казанова

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Пушистое, нежное, без комков: секреты идеального картофельного пюре

    13.06.2025
  • Один вопрос, который оставит телефонных мошенников без работы

    13.06.2025
  • Лучший рецепт заливного капустного пирога, который всегда удаётся с первой попытки!

    13.06.2025
  • Роза в целлофане или кольцо Cartier? Почему мужчины по-разному вкладываются в женщин

    13.06.2025
  • Кабачки: культовая культура или наказание для огородника?

    13.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS