На московском стадионе «Локомотив», что на Большой Черкизовской, есть памятник. Сравнительно небольшая скульптура – девушка с лыжами, в военном обмундировании. Сотни людей каждый день проходят мимо. Спортсмены, болельщики. В двух шагах от него почти каждую неделю шумит и сверкает футбольная чаша. Кто это? Безымянная фигура спортсменки? Рядом с этой скульптурой стоит памятный знак, посвящённый спортсменам-железнодорожникам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Она – одна из них. Имя её известно. Это Люба, Любовь Алексеевна Кулакова.
Вся её мирная жизнь прошла в Гольянове, Сокольниках, Черкизове, на Ухтомке. Люба была шестым ребёнком в семье рабочего Сокольнического вагоноремонтного завода Алексея Никитича Кулакова. Многодетная семья до срока осталась без отца. Любовь Кулакова училась в 435-й школе, верховодила и в классе, и во дворе. В этой школе, что на Госпитальном валу, её не забыли. В школьном музее боевой славы собраны письма, фотографии, газетные вырезки и воспоминания, из которых складывается судьба спортсменки и воина.
Чем она только не увлекалась – и стрельбой, и мотоспортом, и автомобилями, и плаванием. Но уже к двенадцати годам стало ясно: её стихия – лыжные гонки. Это, быть может, самый русский вид спорта. Мороз и солнце. И удаль, и выносливость, надёжность. Добавим силу воли, стальное терпение на тренировках. А ещё – улыбка и на старте, и на финише. Угрюмый нрав настоящим снежным королевам не свойствен. Любу Кулакову трудно было представить без куража, без радости в глазах. Начинала она на самодельных «скороходах» – и лихо перегоняла даже старших мальчишек. Люба принадлежала к первому поколению советских детей, которым были доступны секции, кружки, клубы, которые и в комсомол вступали не для галочки или по инерции. Жизнь проходила «на миру», как и воспитание.
Её родным домом стал стадион «Локомотив» (в те годы – «Сталинец»). Любе повезло с тренером. Антонина Пенязева была выдающейся лыжницей, семикратной чемпионкой страны. Она не только превратила перспективную девчонку в мастера, но и подарила ей свои счастливые лыжи. В 14 лет Любовь заняла первое место в районных соревнованиях по лыжам среди школьников. А через год уже побеждала всех лучших лыжниц страны. Таких молодых победительниц советский лыжный спорт к тому времени не знал… Любовь выступала феноменально. Ей легко давались все спортивные премудрости. В 1938 году, в неполные 18 лет, она впервые стала чемпионкой Союза на пятикилометровой дистанции среди взрослых.
В 1940 году на соревнованиях по мотокроссу в Горьком она победила на дистанции 5 км, а через месяц стала чемпионкой СССР в гонке на 15 км. Захотела встать на горные лыжи – и после нескольких недель тренировок, в последнюю мирную весну, стала победительницей в соревнованиях по слалому и скоростному спуску с гор. С золотом она вернулась и со своего последнего чемпионата СССР по лыжным гонкам, снова выиграла спринт.
Если бы в те годы советские спортсмены принимали участие в международных соревнованиях – Люба, без сомнения, стала бы звездой первой величины, мировой и олимпийской чемпионкой. Талант, характер, соревновательный пыл – она была рождена для пьедесталов. Большой «красный спорт» в те времена действительно был любительским. Любовь работала на фабрике, но мечтала стать тренером.
Всё изменила война. С её первых дней Любовь рвалась на фронт. Но её – сильнейшую спортсменку страны – не пускали, хотели сберечь, оставить в тылу. Куда там! Для Любови Кулаковой преград не существовало. Сначала ей доверили лыжную подготовку бойцов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Бойцы ОМСБОНа совершали кроссы в тыл врага, вели разведку, совершали диверсии. С ними Любовь бегала учебные кроссы, тренировалась на стрельбище. Но стремилась туда, где решается судьба страны, туда, где опасно. Кто, если не она, готовая к труду и обороне? Чемпионка добилась своего: Любу зачислили разведчицей в партизанскую группу, которую собрал Анисим Ильич Воропаев. Их направили под Смоленск, туда, где хозяйничали немцы, где абверовцы обустраивали свою разведшколу.
Любовь получила первое задание – проникнуть в оккупированный Смоленск, установить местонахождение боевых объектов врага. Переодевшись в крестьянскую одежду, она обошла зимний город вдоль и поперёк, всё выполнила, не подвела своего командира.
Люба и на фронте стала первой и единственной. Первой многократной чемпионкой страны, взявшей в руки автомат. «Ждите с победой», – говорила она тренеру и матери.
Её партизанская повесть оказалась короткой, но блистательной. Лыжная подготовка, смелость, вера в Победу – всё это сделало Любу незаменимым боевым товарищем. Партизаны гордились такой подругой: как стремительно она пролетала по перелескам на лыжах, как подбадривала тех, кто пал духом. А как стреляла – профессионально, не хуже завзятых охотников. С фотографий на нас смотрит очаровательная, улыбчивая девушка – как с киноплаката, – глядя на которую так и хочется подпеть давно ушедшей эпохе: «Нам нет преград ни в море, ни на суше…» Снимки постарели, но её глаза не тускнеют.
Хроника подвига хорошо известна, подтверждена документами. Это не легенда, а самая что ни на есть правдивая история о доблести и любви. Ей удавались глубокие рейды в немецкий тыл. Люба участвовала в партизанских рейдах, уничтожала полицаев, передавала важные донесения. Торопилась, перегоняла пули. В бою – днём и ночью. Отдыха ей не требовалось – только краткие передышки. Во время одного из заданий у деревни Леньки отряд попал в окружение. Там 22 апреля 1942 года Любовь Кулакова приняла свой последний бой. Её остановил осколок вражеского снаряда. Партизаны не сдались, но ранение оказалось смертельным.
В селе Каспля Смоленского района есть братская могила. Её священные камни хранят память о погибшей партизанке. Любови было 22 года. Она не ждала, что страна защитит её. Сама защищала Родину. Война остановила её взлёт, но нет выше чести, чем такая гибель в бою. Девушка с лыжами, она бессмертна. Кто не склонит голову перед этим пьедесталом? Ей посмертно – единственной в истории! – присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Почти одновременно с орденом Отечественной войны.
Вскоре после Победы на её родном стадионе появился и этот памятник. Возле него по праздникам и в дни футбольных матчей всегда многолюдно. Там часто можно увидеть и живые цветы. Память о войне не стирается. И среди героев-спортсменов, среди героев-железнодорожников одна из первых – она, улыбчивая лыжница Любовь Кулакова, погибшая в чёрные дни войны, но верившая в Победу и приближавшая её всеми силами.