Многие люди с диабетом полностью исключают из рациона все мучные продукты, считая их главным врагом здоровья.
Но организму, а особенно мозгу, необходимы углеводы как основной источник энергии. Полный отказ от них приводит к слабости, раздражительности и упадку сил.
Белый хлеб из рафинированной муки действительно ведет себя в организме почти как чистый сахар, но если заменить его на цельнозерновой вариант с высоким содержанием клетчатки, ситуация меняется.
То же самое касается макаронных изделий. Слегка недоваренные макаронные изделия из твердых сортов усваиваются гораздо медленнее обычных. Еще лучше выбирать макароны из бобовы.
Даже пельмешки можно адаптировать, потому что достаточно использовать тесто из цельнозерновой муки, начинку из нежирного мяса и готовить их на пару вместо традиционной жарки.
Кстати, есть куча альтернатив. Например, японская лапша. А вот десерты можно приготовить полезными, используя натуральные сахарозаменители и добавляя клетчатку в виде отрубей или молотых орехов.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Автор: Ольга Казанова
Фото: Freepik