Завершился Форум молодых писателей
Нынешний, седьмой по счёту, Форум молодых писателей России был во многом похож на предыдущие. И дело даже не в декорациях подмосковного пансионата «Липки», где по традиции проходит пятидневный форум, а в чём-то трудноопределимом – в атмосфере ли творческих семинаров, в акустике ли громадного пустынного фойе, в ароматах ли, доносящихся из монументальной советской столовой.
Мы попросили нескольких участников форума рассказать о своих впечатлениях.
, прозаик, Кызыл:
– Я не в первый раз участвую в форуме и должен сказать, что в этом году всё же произошли некоторые перемены. Во-первых, «выросли» и в этот раз не присутствуют на форуме молодые писатели, с которых в общем-то всё и начиналось, – Денис Гуцко, Илья Кочергин, Дмитрий Новиков, Захар Прилепин, Роман Сенчин. Появилось много новых ребят, которые участвуют в форуме впервые, большинство из провинции, немало из Сибири. Возможно, они составят новое писательское поколение. Во-вторых, есть ощущение, что несколько сменился вектор литературного движения. Если раньше тон задавали приверженцы «нового реализма», то теперь стали больше говорить не о натуралистическом взгляде на действительность, а о глубинных течениях жизни. Это проявилось даже в выборе гостей, в числе которых впервые был писатель-метафизик Юрий Мамлеев. В-третьих, ушла атмосфера бесшабашного празднества, когда молодые заявляли: «Мы есть!» и довольствовались этим. Приходит время серьёзной работы. Во всяком случае, я так ощущаю происходящее.
, поэт, Казань:
– В очередной раз, благодаря форуму в Липках, значительно расширился круг знакомств. Такого рода общения мне не хватает в повседневной жизни.
, детская писательница, Москва:
– Форум для нас – редкая возможность встретиться с коллегами, показать свои тексты мастерам. Жаль, что мало кто пользуется этими возможностями. Ну а результаты таких встреч во многом зависят от самих участников. Мне лично хотелось бы видеть среди мастеров не только уважаемых пожилых мэтров, но и более молодых прозаиков и поэтов.
, поэт, Иркутск:
– Я очень рад, что оказался здесь, в этой по-настоящему творческой атмосфере. Может быть, мне всё так нравится, потому что я здесь впервые, но на самом деле мне есть с чем сравнивать, например с Литинститутом, в котором зачастую встречаются случайные в литературе люди.
, прозаик, Тюмень:
– Для меня настоящим открытием стали занятия с Леонидом Бородиным. Они помогли мне определить своё направление в литературе, обратили внимание на мои творческие недостатки. И ещё для меня важно, что Леонид Иванович предложил мне опубликоваться в журнале «Москва».
Заметным событием форума стала, безусловно, встреча его участников с Юрием Поляковым. Главный редактор «ЛГ» рассказал о проблемах писателя и литературы в современном мире и пригласил молодых авторов к сотрудничеству в приложении «Литературный резерв», которое организовано как раз для пропаганды новой российской словесности. Характерно, что на это приглашение с энтузиазмом откликнулись десятки молодых поэтов и прозаиков, предложивших «Литературке» свои книги, дискеты с текстами и просто распечатки своих произведений. По словам одной из участниц встречи, приглашение стало для многих «долгожданной неожиданностью».
А для тех, кто в этом году не попал в «Липки», напоминаем, что свои произведения вы можете направлять по электронному адресу lukin@lgz.ru, а также присылать на рецензию новые книги обычной почтой в «ЛГ» с пометкой «Для литрезерва».