Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 декабря 2025 г.
Интересное

Домашнее печенье с финиками: идеально мягкое и простое в приготовлении

Пошаговый рецепт нежной выпечки с тающей начинкой

01 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Еда на любой Вкус MIX", иногда так хочется порадовать себя и близких чем-то по-настоящему душевным. Ну например, ароматным домашним печеньем. Поэтому сегодня предлагаю приготовить невероятно нежное, мягкое печенье с финиковой начинкой.

Кстати, вот вам для начала список ингредиентов:

  • мука – 350 г. (2,5 стакана),
  • разрыхлитель – 10 г. (2 ч.л.),
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – 100 г. (0,5 стакана),
  • сливочное масло – 100 г. (половина упаковки),
  • кефир (сметана) – 160 (+/-) г. (3/4 стакана),
  • финики без косточек – 500 г. (примерно 4 стакана с косточками)

Сначала для теста глубокую миску просеивают пшеничную муку, добавляют щепотку соли и разрыхлитель для пышности.

Сухие ингредиенты перемешивают и добавляют сахар по вкусу.

Затем вводят мягкое сливочное масло и тщательно перетирают смесь руками до состояния лёгкой крошки.

Потом в эту крошку постепенно вливают кефир комнатной температуры, замешивая мягкое, слегка липкое тесто.

К слову, количество кефира может немного варьироваться в зависимости от влажности муки, вам важно добиться пластичной, податливой консистенции.

Готовое тесто делят на две равные части, заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник минут на двадцать — так с ним будет легче работать.

Пока тесто отдыхает, свежие финики тщательно моют, удаляют косточки и заливают тёплой водой на десять минут. Затем воду сливают, а финики слегка обсушивают и измельчают в однородную пасту с помощью блендера или мясорубки. А если масса вдруг получилась слишком плотной, можно добавить ложку воды.

Потом достают тесто из холодильника и каждую часть раскатывают в пласт толщиной около пяти миллиметров, придавая ему форму прямоугольника или квадрата. На один пласт равномерно распределяют финиковую пасту, затем накрывают вторым пластом и слегка прижимают руками, чтобы слои соединились. Остаётся только нарезать заготовку на аккуратные прямоугольники размером примерно три на семь сантиметров. Печенье раскладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки, и отправляют в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекают около двадцати минут. Кстати, потом подавать это печенье лучше слегка остывшим.

А еще мы рассказали про салат, который выручит на любом празднике.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Простой салат из свеклы: рецепт с домашней заправкой на каждый день

    01.12.2025
  • Потолочный плинтус своими руками: ровные углы без специальных инструментов

    01.12.2025
  • НДС пришёл за вашей картой: как введение НДС на операции по картам может отразиться на ценах

    01.12.2025
  • Королевская герань: как добиться пышного цветения в домашних условиях

    01.12.2025
  • Цветы-великаны: 4 сорта гортензий, чьи соцветия больше вашей руки

    01.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Журнальный вариант Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS