Ну кто сейчас будет спорить, что плов – это блюдо какой-то одной страны? Да его уже весь мир готовит! Кто как умеет, конечно. Да, есть фанатики, которые клянутся, что настоящий плов – только в казане и только на улице. Но давайте честно: не у всех же есть казан и возможность разводить костёр. Зато у многих есть чугунок и обычная плита. Так почему бы не сделать плов дома? Главное, чтобы было вкусно, а остальное не так уж важно. А вкусно точно будет! Гарантирую.
Что нужно:
Баранина без костей
Курдючный жир
Морковь
Лук
Рис для плова, девзира, лазарь или другой хороший сорт
Чеснок
Зира
Перец чили
Соль
Как готовить:
Для плова в идеале нужна посуда с широким дном, но будем работать с тем, что есть.
С ингредиентами тоже всё просто: не надо бегать по магазинам в поисках "того самого" риса. Просто зайдите в ближайший халяль-маркет, обычно там есть всё для плова.
Ставим на максимум, пусть раскаляется. Пока греется, режем курдюк. Не стоит заранее нарезать всё – успеете в процессе.
Когда чугунок раскалился, кидаем туда курдюк. Пока он топится, режем баранину, кусочки размером чуть меньше грецкого ореха, и лук полукольцами.
Курдюк помешиваем – минут за 5 он отдаст почти весь жир. Остатки (шкварки) можно вынуть, посолить и съесть с хлебом – объедение!
В вытопившемся жире обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавляем баранину и жарим, пока не подрумянится.
Пока мясо жарится, режем морковь. Когда мясо готово, добавляем морковь и жарим ещё 5-7 минут – она должна немного смягчиться.
Заливаем всё горячей водой, кидаем целую головку чеснока, перец чили и зиру. Убавляем огонь наполовину и тушим 40 минут.
Пока мясо тушится, промываем рис и замачиваем.
Пробуем бульон на соль, если нужно – досаливаем. Вынимаем чеснок и перец, засыпаем рис. Разравниваем и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис на пару пальцев.
Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ждём 20 минут.
После снимаем крышку, слегка перемешиваем, делаем в плове несколько отверстий для пара и снова накрываем. Выключаем огонь.
Чтобы убрать лишнюю влагу, можно положить на рис блюдце, а сверху – чистую х/б ткань, этот лайфхак я подсмотрел у Сталика Ханкишиева, спасибо ему!
Даём плову настояться хотя бы полчаса. Перед подачей аккуратно перемешиваем.
И знаете что? Получается настолько вкусно, что даже не скажешь, что это не в казане и не на костре!
Глеб Иванов/Freepik