Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 29 мая 2025 г.
Интересное

Домашний плов в чугунке: не хуже, чем в казане!

Плововарение для ленивых: без дыма, костра и священных ритуалов

29 мая 2025

Ну кто сейчас будет спорить, что плов – это блюдо какой-то одной страны? Да его уже весь мир готовит! Кто как умеет, конечно. Да, есть фанатики, которые клянутся, что настоящий плов – только в казане и только на улице. Но давайте честно: не у всех же есть казан и возможность разводить костёр. Зато у многих есть чугунок и обычная плита. Так почему бы не сделать плов дома? Главное, чтобы было вкусно, а остальное не так уж важно. А вкусно точно будет! Гарантирую. 


Что нужно:

Баранина без костей

Курдючный жир

Морковь

Лук

Рис для плова, девзира, лазарь или другой хороший сорт

Чеснок

Зира

Перец чили

Соль

Как готовить:

Для плова в идеале нужна посуда с широким дном, но будем работать с тем, что есть.

С ингредиентами тоже всё просто: не надо бегать по магазинам в поисках "того самого" риса. Просто зайдите в ближайший халяль-маркет, обычно там есть всё для плова.

Ставим на максимум, пусть раскаляется. Пока греется, режем курдюк. Не стоит заранее нарезать всё – успеете в процессе.

Когда чугунок раскалился, кидаем туда курдюк. Пока он топится, режем баранину, кусочки размером чуть меньше грецкого ореха, и лук полукольцами.

Курдюк помешиваем – минут за 5 он отдаст почти весь жир. Остатки (шкварки) можно вынуть, посолить и съесть с хлебом – объедение!

В вытопившемся жире обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавляем баранину и жарим, пока не подрумянится.

Пока мясо жарится, режем морковь. Когда мясо готово, добавляем морковь и жарим ещё 5-7 минут – она должна немного смягчиться.

Заливаем всё горячей водой, кидаем целую головку чеснока, перец чили и зиру. Убавляем огонь наполовину и тушим 40 минут.

Пока мясо тушится, промываем рис и замачиваем.

Пробуем бульон на соль, если нужно – досаливаем. Вынимаем чеснок и перец, засыпаем рис. Разравниваем и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис на пару пальцев.

Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ждём 20 минут.

После снимаем крышку, слегка перемешиваем, делаем в плове несколько отверстий для пара и снова накрываем. Выключаем огонь.

Чтобы убрать лишнюю влагу, можно положить на рис блюдце, а сверху – чистую х/б ткань, этот лайфхак я подсмотрел у Сталика Ханкишиева, спасибо ему!

Даём плову настояться хотя бы полчаса. Перед подачей аккуратно перемешиваем.

И знаете что? Получается настолько вкусно, что даже не скажешь, что это не в казане и не на костре!


Глеб Иванов/Freepik

Ранее мы писали, как пережить полет без стресса: простые советы для комфортного путешествия

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Нюх как у собаки? Спасибо коту! Как выжить после кошачьего 'парфюма' и не подать на развод

    30.05.2025
  • Какие машины чаще всего останавливает ГИБДД? Признаки, которые привлекают внимание инспекторов

    30.05.2025
  • Как пожарить пельмени, чтобы они хрустели снаружи и были готовыми внутри?

    30.05.2025
  • Если ты такой умный, почему не богатый? Разбираем главный социальный парадокс

    30.05.2025
  • Лоскутное чудо: как превратить старые ткани в стильные коврики для современного дома

    30.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS