Как рассказывает нам автор канала "Урожайный сад и огород", заморозка кажется простым способом сохранить укроп на зиму, но часто вместо душистой и яркой зелени мы достаем из морозилки безвкусный, потемневший ледяной комок, покрытый инеем.
Одна из ключевых ошибок в слишком усердном мытье зелени. Укроп впитывает влагу, которая внутри клеток превращается в крупные кристаллы льда. Они разрушают нежные стенки клеток, и после разморозки зелень превращается в водянистую кашу. Если зелень чистая, лучше просто стряхнуть с нее пыль. Если же мытье необходимо, то после этого укроп нужно тщательно высушить, разложив на полотенце.
Вторая ошибка в желание сразу нарезать укроп помельче, чтобы потом было удобнее. В момент резки разрушаются клетки, и ценные эфирные масла, отвечающие за аромат и вкус, начинают активно улетучиваться. К тому же, сильно измельченная зелень имеет большую площадь поверхности, что приводит к быстрому обветриванию и образованию ледяной корки. Гораздо практичнее замораживать укроп целыми веточками или небольшими порционными пучками. А уже замороженным его легко покрошить прямо в тарелку.
Третья проблема в медленной заморозке больших объемов. Когда в морозилку отправляется большой пакет с зеленью, она промерзает медленно и неравномерно. Вода внутри клеток успевает сформировать крупные, острые кристаллы льда, которые рвут ткани. Чтобы этого избежать, нужно замораживать быстро и небольшими порциями. Для этого укроп раскладывают в один слой на плоской тарелке или подносе и отправляют в морозилку на пару часов. Только после того, как каждая веточка станет твердой и хрупкой, их можно пересыпать в общий пакет или контейнер для длительного хранения.
Важно также использовать герметичные контейнеры или плотные пакеты с zip-замком.
Кстати, лучше добавляйте замороженный укроп прямо в готовящееся блюдо, не размораживая заранее.
А еще мы рассказали про топ-5 продуктов для спасения суставов.
Фото: Freepik