Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 августа 2025 г.
Интересное

Достаете из морозилки темный комок льда вместо ароматного укропа?

Разбираем главные ошибки заморозки и рассказываем, как правильно подготовить зелень, чтобы она оставалась рассыпчатой и пахнущей летом

25 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "Урожайный сад и огород", заморозка кажется простым способом сохранить укроп на зиму, но часто вместо душистой и яркой зелени мы достаем из морозилки безвкусный, потемневший ледяной комок, покрытый инеем.

Одна из ключевых ошибок в слишком усердном мытье зелени. Укроп впитывает влагу, которая внутри клеток превращается в крупные кристаллы льда. Они разрушают нежные стенки клеток, и после разморозки зелень превращается в водянистую кашу. Если зелень чистая, лучше просто стряхнуть с нее пыль. Если же мытье необходимо, то после этого укроп нужно тщательно высушить, разложив на полотенце.

Вторая ошибка в желание сразу нарезать укроп помельче, чтобы потом было удобнее. В момент резки разрушаются клетки, и ценные эфирные масла, отвечающие за аромат и вкус, начинают активно улетучиваться. К тому же, сильно измельченная зелень имеет большую площадь поверхности, что приводит к быстрому обветриванию и образованию ледяной корки. Гораздо практичнее замораживать укроп целыми веточками или небольшими порционными пучками. А уже замороженным его легко покрошить прямо в тарелку.

Третья проблема в медленной заморозке больших объемов. Когда в морозилку отправляется большой пакет с зеленью, она промерзает медленно и неравномерно. Вода внутри клеток успевает сформировать крупные, острые кристаллы льда, которые рвут ткани. Чтобы этого избежать, нужно замораживать быстро и небольшими порциями. Для этого укроп раскладывают в один слой на плоской тарелке или подносе и отправляют в морозилку на пару часов. Только после того, как каждая веточка станет твердой и хрупкой, их можно пересыпать в общий пакет или контейнер для длительного хранения.

Важно также использовать герметичные контейнеры или плотные пакеты с zip-замком.

Кстати, лучше добавляйте замороженный укроп прямо в готовящееся блюдо, не размораживая заранее. 

А еще мы рассказали про топ-5 продуктов для спасения суставов.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хватит топить улицу: как утеплить пол в бане за копейки и экономить дрова каждый день

    25.08.2025
  • Мука, которая вредит: что скрывается за белизной пшеничной муки и как выбрать безопасный продукт

    25.08.2025
  • Грибной сезон открыт: как не отравиться и приготовить идеальную закуску

    25.08.2025
  • Забудьте про 'вкус детства'. Всё, что вы ели в столовой, было продумано до грамма — и не ради вас

    25.08.2025
  • Четыре самых доверчивых знака зодиака: кого легче всего обмануть

    25.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS