
Алексей Кучерский
Саша Кругосветов. Драконово семя. — М.: АСТ, 2024. — 416 с. — (Городская проза).
Открывая эту книгу – словно окунаешься в мир воспоминаний о прошлых, героических временах, перекликающихся с нашей действительностью. И, конечно же, при этом все не так однозначно. «Путешествие по текстам этой книги не только доставит вам удовольствие, но и заставит посмотреть по-новому на многие устоявшиеся мантры современной литературы», - предупреждает нас уведомление на обложке.
Метафора весьма точна, поскольку автор книги – известный путешественник, а нам только предстоит посетить удивительную страну, в которой живут его герои. Эта страна – сама жизнь, представляющаяся не только автору прекрасной и удивительной, а также долгой и сложной. «Рассказы и повести сборника долго отлеживались, - подтверждает он. - В течение нескольких лет я откладывал и накапливал отдельные тексты, казавшиеся мне интересными. Потом выяснилось, что они неплохо сочетаются друг с другом».
И действительно, книга рассказов и повестей Саши Кругосветова «Драконово семя» похожа на увлекательное путешествие во времени и пространстве – от средневековой притчи до бандитских 90-х, из драматизма нашей эпохи - в романтику заморских приключений. «В памяти всплывали берега островов, где он побывал, - вспоминает один из героев. - Огненная Земля. Новая Каледония. Острова Индонезии, Новой Зеландии, страны Вест-Индии. В них жила вечно кипящая тоска, дожидались добычи грифы, носились разноцветные попугаи и пальмы, пальмы, пальмы!»
В то же время все герои в жестком мире этой прозы сталкиваются с проявлениями зла. Причем с самого детства, как в случае юного сатаниста Игната из рассказа, давшего название всей книге. «Под аватаркой строчка из песни рэпера, называющего себя Stlm aka Billy Milligan: «Мне не нужен Голливуд, моя цель - взять Хошимин, Билли вышел на тропу войны, пошумим…» Отчего у книги такое название? «Царь Колхиды определил Ясону испытание: - напоминает автор, - запрячь в плуг изрыгающих пламя быков Ареса, вспахать поле и засеять зубами дракона. Из земли поднялись мужи в полном вооружении. Ясон последовал советам Медеи и сумел перебить их всех. В русской православной культуре дракон (в сказках - Змей Горыныч) является воплощением зла, «нечистой силы». Драконово семя - семя зла. Центральный рассказ сборника дал название всей книге».
На самом деле, все в этом мире – как и в прозе Кругосветова – связано. Берберийский лев, сражающийся в африканской пустыне, напоминает боксера «железного Майка» из другого рассказа («иногда Майк за долю секунды мог превратиться в зверя»), а долгий путь принца, всю жизнь искавшего границу владений своего отца, повторяет трагический духовный путь упомянутого Игната. А также некоим образом отсылает к позабытому, но неостывшему «Сердцу Бонивура», с которым перекликается «Драконово семя» Кругосветова: «Сердце твердое и острое, словно крылья истребителя, готовые непрерывно разрезать городской смог», - несколько раз произнес он вслух. Ему хотелось во что бы то ни стало подержать в руках свое по-настоящему твердое сердце».
И да, истории в этой книге перекликаются, словно знакомые слова из разных песен. И слова эти – о силе и мужестве, об испытаниях и вере в себя. Покушавшийся на генсека русский чеченец Хамзат-Виктор, царский генерал Николай Рузский, авторитетный предприниматель Костя-телевизионщик, путешественник во времени Шарип, упомянутый юный сатанист Игнат и боксер «железный Майк» - это по сути, люди-главы одной повести о маленьком герое, мечтающем о большой славе. Средства для этого также похожи, и они, как правило, радикальны, словно сама юность. «Сейчас Игнат жаждал маленькой революции. Если он талантлив, а мир не более чем пустой одуряющий голову хаос, значит, ему по силам именно сейчас доказать это и все перевернуть».
Перевернет сознание читателя и эта большая книга прозы талантливого автора – ученого, писателя, путешественника.
«ЛГ» – досье
Саша Кругосветов — писатель, лауреат премий фестиваля фантастики «РосКон»: «Алиса-2014», «Золотой РосКон-2019». Финалист премии «Независимой газеты» «Нонконформизм» и Международной литературной премии им. Франца Кафки. Роман «Полёт саранчи» вошёл в лонг-лист премии «Большая книга» (2023).