Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 сентября 2025 г.
Интересное

Духовка, микроволновка и даже посудомойка: шок-способы стерилизации, о которых вы не знали

Стерилизация банок без пара

04 сентября 2025

Стерилизация — это обязательный этап в консервации, если мы не хотим потом разочароваться в испорченных заготовках. Когда говорят «без пара», обычно имеют в виду, что не нужно возиться с пароваркой или громоздким автоклавом. Есть куда более простые способы, пишет канал "Готовим с Калниной Натальей".

Но перед любой стерилизацией нужно сделать несколько важных вещей:

Моем каждую банку и каждую крышку отдельно стоит окатить горячей водой с содой или средством для мытья посуды. Особое внимание уделяем горлышку.

Внимательно смотрим, нет ли на банках сколов, трещин или щербинок. Такие банки сразу бракуем — они лопнут либо при стерилизации, либо уже на полке.

Для закатки берем только новые железные крышки. Смотрим, чтобы не было ржавчины и вмятин. Пластиковые крышки просто хорошо моем, их не стерилизуют.

А теперь перейдем к главному — способам.

Стерилизация в духовке идеальна, если банок много. Быстро, удобно, и банки остаются сухими.

Чистые и обязательно сухие банки ставим в холодную духовку. Можно ставить горлышком вниз или на бок. Включаем духовку и разогреваем до 120-150°C.

Как только духовка прогреется, засекаем время:

0,5-0,7 л: 10-15 минут

1 л: 15-20 минут

2-3 л: 20-25 минут

Выключаем духовку и даем банкам немного остыть прямо внутри, минут 5-10, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры. Достаем их сухими прихватками. Железные крышки для закатки в духовке стерилизовать нельзя. Поэтому их мы кипятим отдельно в воде 5-10 минут.

Самый быстрый способ — стерилизация в микроволновке. Особенно хорош, если нужно простерилизовать пару банок прямо перед готовкой.

В чистые банки наливаем немного воды, примерно на пару сантиметров от дна. Ставим их в микроволновку. Если банка большая и не помещается стоя, можно положить ее набок, тогда воды нужно чуть больше. Включаем на полную мощность на 3-7 минут, время зависит от размера банки и мощности печи. Нам нужно, чтобы вода внутри хорошенько закипела и пар обработал все стенки. Аккуратно достаем, они будут очень горячими, и сливаем воду. Крышки в микроволновку класть нельзя. Их, как и всегда, кипятим.

Самый ленивый способ — стерилизация в посудомойке, но только если у вашей машины есть режим с очень горячей водой.

Чисто вымытые банки без крышек расставляем в корзинах горлышком вниз. Включаем самый долгий и горячий режим, который у вас есть (например, «Интенсивный» или «Гигиенический»). Моющее средство лучше не использовать вообще. В конце включаем режим сушки. Горячие и сухие банки можно сразу доставать и использовать.

И напоследок классический способ — кипячение в кастрюле. Это не паровая баня, а когда банки полностью погружаются в кипящую воду. Очень надежный метод.

На дно большой широкой кастрюли стелим полотенце или кладем решетку, чтобы банки не бились о дно. Ставим в кастрюлю банки. Заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доводим до кипения и засекаем время, как для духовки: от 10 до 25 минут в зависимости от объема. Крышки можно кинуть в эту же кастрюлю за 5 минут до конца. Аккуратно достаем банки щипцами и ставим на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вода.

Ниже собраны главные правила стерилизации:

Правило «Горячее в горячее»: Стерилизованные банки должны быть горячими, и заливать в них нужно горячий продукт. Если в кипящую банку залить холодный салат, она лопнет.

Как только достали банку — сразу наполняйте и закатывайте. Не давайте им остыть.

Не трогайте горлышко: после стерилизации старайтесь не задевать горлышко банки и ее внутренние стенки руками.

Ранее мы публиковали Антирейтинг самых опасных консервов в магазине: что скрывается в составе самых популярных консервов

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • А вы точно знаете, что значит «-с» в конце слова — почти 90% ошибаются

    06.09.2025
  • Прощай, гофра: найдет идеальный и дешевый способ модернизировать слив под раковиной

    06.09.2025
  • Не джинсами едиными: 7 пар брюк, без которых вас не пустят в модное место этой осенью

    06.09.2025
  • Гастрономический детектив: 3 названия, 5 ресторанов, 1 блюдо — где в Петербурге попробовать шедевр ЮНЕСКО, не продавая почку

    06.09.2025
  • Президенты России и Китая всерьёз обсуждают бессмертие… а учёные уже пересаживают людям органы от свиней

    06.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS