Как рассказывает нам автор канала "Красилова Наталья / Food", сочетание риса и чечевицы — это проверенный способ приготовить вкусный, сытный и очень полезный гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, овощам или рыбе, а его нейтральный вкус позволяет комбинировать его с самыми разными продуктами. Оба ингредиента богаты белком и клетчаткой, что делает гарнир не только питательным, но и полезным для пищеварения.
Для приготовления понадобится по двести граммов длиннозёрного риса и зелёной чечевицы, вода, растительное или сливочное масло и соль.
Начните с чечевицы. Её нужно тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне около тридцати пяти минут до готовности. Зелёная чечевица хорошо сохраняет форму и обладает нежным вкусом, который идеально сочетается с рисом.
Пока варится чечевица, можно заняться рисом. Его также необходимо промыть до чистой воды. Примерно через пятнадцать минут после начала варки чечевицы, промытый рис слегка обжаривают на масле в сковороде в течение одной-двух минут. Затем к нему добавляют кипяток из расчёта примерно триста пятьдесят миллилитров на двести граммов крупы, солят, накрывают крышкой и готовят на самом маленьком огне двадцать минут, не перемешивая.
Готовую чечевицу откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Когда рис будет готов, к нему добавляют чечевицу и всё вместе слегка прогревают на сковороде ещё пару минут, чтобы вкусы соединились.
Кстати, при подаче гарнир можно посыпать свежей зеленью, а если хочется более яркого вкуса, в процессе приготовления риса добавьте щепотку любимых специй, например, куркумы или чёрного перца.
А еще мы рассказали про 5 ошибок при запекании овощей, из-за которых получается «каша».
Фото: Freepik