Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 декабря 2025 г.
Интересное

Два простых шага к идеальному гарниру: как приготовить рис с чечевицей

Два простых шага к идеальному гарниру: как приготовить рис с чечевицей

03 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Красилова Наталья / Food", сочетание риса и чечевицы — это проверенный способ приготовить вкусный, сытный и очень полезный гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, овощам или рыбе, а его нейтральный вкус позволяет комбинировать его с самыми разными продуктами. Оба ингредиента богаты белком и клетчаткой, что делает гарнир не только питательным, но и полезным для пищеварения.

Для приготовления понадобится по двести граммов длиннозёрного риса и зелёной чечевицы, вода, растительное или сливочное масло и соль.

Начните с чечевицы. Её нужно тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне около тридцати пяти минут до готовности. Зелёная чечевица хорошо сохраняет форму и обладает нежным вкусом, который идеально сочетается с рисом.

Пока варится чечевица, можно заняться рисом. Его также необходимо промыть до чистой воды. Примерно через пятнадцать минут после начала варки чечевицы, промытый рис слегка обжаривают на масле в сковороде в течение одной-двух минут. Затем к нему добавляют кипяток из расчёта примерно триста пятьдесят миллилитров на двести граммов крупы, солят, накрывают крышкой и готовят на самом маленьком огне двадцать минут, не перемешивая.

Готовую чечевицу откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Когда рис будет готов, к нему добавляют чечевицу и всё вместе слегка прогревают на сковороде ещё пару минут, чтобы вкусы соединились.

Кстати, при подаче гарнир можно посыпать свежей зеленью, а если хочется более яркого вкуса, в процессе приготовления риса добавьте щепотку любимых специй, например, куркумы или чёрного перца. 

А еще мы рассказали про 5 ошибок при запекании овощей, из-за которых получается «каша».

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Дышит земля — живет растение: как оживить старый грунт в горшке без пересадки

    03.12.2025
  • Как сохранить молоко свежим: старый способ с сахаром, который работает

    03.12.2025
  • Не болит, но разрушается: какие изменения на лице говорят о проблемах с поджелудочной железой

    03.12.2025
  • Почему Wi-Fi не добивает до комнаты: куда поставить роутер, чтобы везде был сигнал

    03.12.2025
  • Необычный оливье: 7 простых шагов, чтобы салат не был похож на кашу

    03.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Пригласительный билет
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS