«Литературная газета» открывает на своих страницах цикл публикаций о жизни, службе и традициях отечественного Военно-морского флота. В преддверии профессионального праздника моряков предлагаем нашим читателям беседу с видным военным и общественным деятелем военно-морских сил СССР и Российской Федерации Владимиром Валуевым
– 30 июля – День Военно-морского флота, а не так давно, в мае, Балтийский флот отметил 320 лет со дня своего основания. Вы, Владимир Прокофьевич, командовали им в самом начале нынешнего века, в непростые для России времена. Во многом традиции праздника были заложены именно тогда под вашим непосредственным руководством, не так ли?
– Пётр I был первым командующим Балтийским флотом России, а я – сорок четвёртым. Время действительно было очень сложным, армия и флот переживали тяжёлые времена вместе со страной. Когда отмечали 300-летие со дня основания флота (а праздник подобного масштаба состоялся только на Балтике – месте рождения всего российского флота), к нам прибыло 11 кораблей стран НАТО, 14 главнокомандующих иностранными флотами. На мероприятиях в Калининграде, Светлогорске и Балтийске гости торжественно поздравляли россиян и восхищались Россией и её Балтийским флотом… Ничто не предвещало того, что произошло ко дню сегодняшнему, за неполные 20 лет. Трудно это всё укладывается в голове, но мы уверены – причиной конфронтации стали не столько военные НАТО, сколько его политическое руководство.
Конечно, нынешние празднования прошли гораздо скромнее, без гостей. Зато боевая мощь флота возросла кратно. Парад кораблей, а боевых единиц сегодня на Балтике более 60, прошёл во главе с флагманом – эскадренным миноносцем «Настойчивый». Кроме того, в составе флота мощные береговые войска, морская пехота, ударные ракетные комплексы, современная авиация, в том числе сверхзвуковые истребители последнего поколения. Особое внимание в ходе торжеств уделили тем, кто с оружием в руках защищает нашу Родину. Концерты, встречи с ветеранами прошли у раненых воинов в госпиталях, подарки были отправлены морякам-балтийцам на линию боевого соприкосновения, представители командования флота посетили семьи погибших, вручили награды их родным.
– Сегодня наши Вооружённые силы вместе со страной живут и работают под девизом, памятным с далёких 40-х: «Всё для фронта, всё для победы!» В чём заключается участие Союза ветеранов ВМФ, который вы возглавляете, в деле консолидации общества?
– Для меня, родившегося в Донецке и учившегося под Луганском в городе Красный Луч, то, что происходит сегодня в Новороссии особенно близко и больно. По всем направлениям нашей деятельности я и мои товарищи делаем всё от нас зависящее, чтобы помочь фронту и с материальной, и с моральной точек зрения. Собираем средства для закупки всего необходимого для наших военных «за лентой». Например, по себестоимости приобретаем у производителя для ребят из легендарной 336-й отдельной гвардейской трижды орденоносной бригады морской пехоты Балтийского флота медицинские салфетки первой помощи «Эплан от 100 ран». Помогаем раненым, оказываем поддержку семьям павших. Регулярно выступаем перед призывниками и мобилизованными, перед ранеными в госпиталях, прежде всего в нашем главном военно-морском госпитале в подмосковной Купавне.
Есть такое понятие, как «коэффициент морального духа». У российских военнослужащих он необычайно высок. При нашем современном оружии, его совершенствовании и дальнейшем боевом слаживании войск победа России неизбежна. Но мы очень хорошо понимаем, что помощь наша будет востребована и после победы в СВО, когда правдивая объективная информация станет доступна тем, кто сегодня живёт на оккупированных украфашистским режимом землях. В большинстве своём это близкие нам по духу люди, которым нужно будем помочь осознать, что Зеленского и его компанию зомбировали по сигналу и с подачи Вашингтона. Волеизъявление людей, проголосовавших на референдумах за Россию, а до этого получивших доступ к полной информации о происходящем, доказывает нашу правду не на словах, а на деле.
– Сегодня, в преддверии Дня Военно-морского флота, разрешите поинтересоваться, какие, на ваш взгляд, темы наиболее востребованы и актуальны для литературы?
– Флот и литература – неразделимы. Многие лучшие произведения самых различных жанров от коротких, но ёмких по смыслу рассказов до монументальных мемуаров великих людей так или иначе связаны с флотом. Находясь в автономном плавании, моряк располагает временем для анализа и переложения на бумагу своих мыслей, стихов, зарисовок... Немало руководителей, командиров соединений, которые пишут сами, и их произведения с удовольствием читают люди разных профессий. Только к 300-летию российского флота увидели свет порядка 20 книг, посвящённых истории отечественного ВМФ, воспоминания ветеранов. У меня на флоте ветеранская организация являлась практически вторым Военным советом – ветераны всегда принимали участие в планировании учений, помогали и словом, и делом, делились бесценным опытом. И такие моменты обобщены в литературе. Нынешнее руководство флота продолжает эти традиции.
– Каким произведениям русских классиков вы отдаёте предпочтения и почему?
– Когда выходили в «автономки», ко мне за советом обращались замполиты, формировавшие список книг лично для командира и старшего на борту. Предлагали публикации как современных писателей, так и исторические повествования. Многие из них созданы военными моряками, у которых не сложилась флотская карьера. Но как художники слова они с полным правом вошли в число классиков отечественной литературы. Отдельно хочу отметить Валентина Саввича Пикуля, творчество которого ценю очень высоко. К сожалению, не был с ним знаком лично, но до сих пор общаюсь с его вдовой и биографом Антониной Ильиничной. Мы пытались спасти библиотеку Пикуля, вывезти её из Риги, поражённой ныне фашизмом и русофобией. К сожалению, не удалось.
Не могу не вспомнить «Капитальный ремонт» – гениальное произведение Леонида Соболева, трогающее душу каждого моряка. Отличные книги выходят из-под пера наших современных маринистов: Александра Покровского, капитанов 1-го ранга Николая Черкашина и Владимира Шигина. У Владимира Виленовича, например, как раз сейчас печатается многотомный труд «Большая игра» – шесть геополитических романов, посвящённых истории противостояния России и англосаксонского мира на протяжении 150 лет, от эпохи Петра I до начала XX века. Четыре книги уже увидели свет, две готовятся к изданию в эти дни. Совет ветеранов ВМФ понимает актуальность этих произведений и обязательно окажет всевозможное содействие для их распространения по библиотекам страны и прежде всего в воинских частях флота.
– Владимир Прокофьевич, какой художественный фильм на морскую тематику вам нравится более всего?
– «Командир счастливой «Щуки». Замечательный актёрский состав сумел донести до зрителя истинную атмосферу, царящую на подводной лодке. Уважительное отношение и внимание командиров к подчинённым и во всём коллективе друг к другу, высочайший профессионализм, без которого никак не обойтись в условиях подводного плавания, зачастую непосредственно приближенных к боевой обстановке. Также отмечу историческую кинокартину, посвящённую адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Лично принимал участие в церемонии канонизации этого прославленного флотоводца 20 лет назад. Недавно мы с коллегами ездили в Саров, почтили его память. Великий был человек. Провёл 39 сражений и ни в одном не потерпел поражения. Даже Александр Васильевич Суворов говорил: «Жаль, что при штурме Корфу я не был у Ушакова хотя бы мичманом».
– К флотской художественной самодеятельности позитивно относитесь?
– А как иначе?! Самодеятельность в хорошем, художественном смысле этого слова – двигатель литературы и инструмент борьбы за высокий уровень воинской дисциплины. Помню, в бытность мою начальником штаба дивизии на ответственных учениях рядом с картой, отображающей боевую задачу, командир соединения обнаружил рукописный листок со стихами. Хотел было наказать виновных. Но вчитался, решил разобраться. Узнал, что это пишут моряки для песен своего же ансамбля, пользующегося огромной популярностью у матросов и офицеров дивизии. История закончилась поощрением – и за отличное выполнение задач на учениях, и за творческий подход к организации службы. Кстати, автор тех стихов, уволившись в запас, стал профессиональным поэтом-песенником.
– Товарищ адмирал, что бы вы пожелали российскому флоту и всем читателям «Литературной газеты»?
– Всем гражданам нашей дорогой и любимой Родины – России желаю выдержки, здоровья, монолитного единства в эти трудные времена и, конечно же, скорейшей победы над врагами и мирного неба над головой на долгие и долгие годы.
Беседу вёл Василий Фатигаров, капитан 1-го ранга, военный журналист
__________________________________________________________________________________
«ЛГ»-досье
Владимир Валуев (родился в 1947 г.) 27 лет отдал службе на атомных подводных лодках. В 2001–2006 гг. – командующий дважды Краснознамённым Балтийским флотом. Адмирал, кандидат военных наук. В настоящее время – президент Союза ветеранов ВМФ, председатель Московского землячества калининградцев, член правления Луганского и Донецкого землячества в Москве. Возглавляет Адмиральский попечительский совет возводимого на севере столицы храма в честь святого праведного воина адмирала Фёдора Ушакова.