Если просто, коллаген — это главный «строительный» белок нашего тела. После 25 лет наш организм вырабатывает его всё меньше. Маркетинг нам вовсю предлагает «баночку молодости» за огромные деньги. Но Бады можно коллагеном через обычную еду, утверждает автор канала "Академия Вкуса". Достаточно включить в наш рацион блюда из этого списка:
При долгой варке холодца из костей и хрящей животных в бульон переходит коллаген. Так что застывший холодец — это и есть тот самый натуральный концентрат.
Лосось, скумбрия, сельдь — даже простая треска, если есть её с кожицей, отличный источник. И кажется, если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, волосы становятся гуще и меньше ломаются. Лучше всего запекать её в духовке или готовить на пару — так полезнее.
Домашний костный бульон — не просто суп, а настоящий эликсир для суставов. Если варить куриные или говяжьи кости на медленном огне несколько часов, получится бульон, богатый коллагеном, кальцием и минералами. Можно добавить туда морковку, сельдерей, зелень — получится не только вкусно, и очень полезно.
Мало кто знает, что коллаген есть в плёнке между скорлупой и белком. Но даже без неё яйца содержат необходимые аминокислоты, из которых тело строит собственный коллаген. Простая привычка есть на завтрак омлет или варёные яйца работает на нашу красоту.
В бобовых нет прямого коллагена, но они дают те самые «кирпичики» (аминокислоты) для его построения.
Чтобы коллаген усваивался и правильно строился, жизненно нужен витамин С. Без него все наши усилия могут быть напрасны. Так что обязательно едим апельсины, киви, смородину, клубнику.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Ранее мы писали: Почему в Азии рис липкий, а в Индии — рассыпчатый: раскрываем кулинарные секреты
Фото: Freepik