Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 15 апреля 2025 г.
Интересное

Ешь это — и состаришься раньше времени: 8 продуктов, которые убивают ваш организм

От этих продуктов быстрее изнашивается организм. Проверьте, не едите ли вы их?

15 апреля 2025

Что в рот полезло, то и полезно» — так говаривал мой дед. Но в его времена выбора особо не было. Никакого изобилия, как сейчас. Ели что давали, и больше думали о том, чтобы набить живот, чем о пользе.


Сейчас другое дело. Можно следить за здоровьем, заниматься спортом, носить крутые вещи и не засорять себя пищевым мусором. Правда, последним пунктом многие пренебрегают. А потом удивляются, откуда берутся болячки и плохое самочувствие.

Сегодня разберём, от каких продуктов лучше отказаться, если хотите оставаться бодрым и здоровым как можно дольше.

1. Консервы

Дело не только в жирной тушёнке или копчёных шпротах. Проблема в том, что при промышленном консервировании продукты обрабатывают при высоких температурах. В результате 99% витаминов и биологически активных веществ разрушаются. Белок после такой обработки тоже теряет ценность.


В овощных консервах — уксус, лимонная кислота и консерванты (те самые «Е-шки»), которые разъедают слизистую желудка и кишечника. Соли там — как в Мёртвом море. Гипертоникам такие продукты вообще противопоказаны.

Если часто питаться консервами, организм недополучает витамины и полезные вещества. Это мёртвая еда. При таком рационе здоровье начнёт сыпаться быстро: органы изнашиваются, старость наступает раньше времени. Раз в год в походе — ладно. Но если консервы — основа рациона, к 40 годам организм будет изношен на 60% сильнее, чем у тех, кто ест свежую пищу.

2. Копчёности

Любите мясо и рыбу? Запекайте, жарьте, тушите — но не коптите. И неважно, натуральное это копчение или «жидкий дым». В любом случае в таких продуктах полно канцерогенов, которые повышают риск онкологии даже в молодом возрасте.


Лучше съесть кусок жареного мяса, чем копчёного.

3. Всё с трансжирами и пальмовым маслом

Не верьте сказкам о пользе пальмового масла. Если бы оно было безопасным, в Европе не запрещали бы добавлять его в детское питание. У нас, кстати, тоже. Почему?

Потому что пальмитиновая кислота из этого масла вызывает запоры, нарушает работу кишечника и плохо усваивается. И нет, у взрослых организм не «другой» — он точно так же страдает. Вот почему в последние годы так много случаев рака кишечника: страну залили дешёвой «пальмой». Трансжиры — ещё хуже. Это канцерогены, убивающие сосуды. Их полно в маргарине и переработанных маслах. Помните «Раму» из 90-х? Тогда нас травили, как тараканов, а мы радостно уплетали.

4. Сладкая газировка

Пустые калории, тонны сахара и химии. Красители, ароматизаторы, кислоты, которые разъедают зубную эмаль и кости. Газировка — главный враг фигуры. От неё тело становится рыхлым, мышцы не растут, зато жир висит складками.


5. Торты и сладкая выпечка


Булки, пирожные, ватрушки — ноль пользы, море сахара. Белая мука и крахмал для организма — тот же сахар. Каждая съеденная булка сокращает жизнь на день — врачи давно об этом говорят, но многие не слышат. А потом требуют «вылечите меня», хотя виноваты только сами.

Торт — бомба для поджелудочной. Если увлекаться, однажды она скажет: «Всё, хватит» — и здравствуй, диабет.

Что делать сладкоежкам? Примите правду: пока вы едите тонны сахара, здоровье будет разрушаться. Либо вы берёте себя в руки, либо продолжаете жевать сладкий мусор — но тогда не нойте о лишнем весе, давлении и больном желудке.

6. Безглютеновые продукты (если нет целиакии)

На Западе мода на «глютен — это яд». Но если у вас нет целиакии, непереносимости глютена, то и бояться нечего. А вот «безглютеновые» продукты часто напичканы сахаром, крахмалом и сомнительными добавками вроде экстракта рожкового дерева. Они тяжело перевариваются и могут вызывать воспаление в кишечнике.

7. Обезжиренные йогурты (0-1%)
В таких йогуртах почти нет пробиотиков — полезных бактерий для кишечника. Зато есть загустители, подсластители и химия, чтобы компенсировать отсутствие вкуса. Пользы — ноль.

8. Шоколадные пасты (типа Нутеллы)
Дети обожают, взрослые покупают «на завтрак». А зря. Состав? Пальмовое масло, сахар и ароматизаторы. Пользы — никакой, а поджелудочная страдает.

В США  как -то провели эксперимент: сделали шоколад и выпечку без сахара. Люди плевались, дети кричали, что это несъедобно.

Вывод простой: мы любим не шоколад или торт, а сахар. И он вызывает такую же зависимость, как некоторые «вещества». Только вот продаётся легально и подсаживает на крючок с детства.


Ранее мы публиковали рецепт воздушного лимонного торта, от которого невозможно оторваться

Екатерина Попова/Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Картофельные зразы с сыром — хрустящие снаружи, тающие внутри

    09.05.2025
  • 5 повседневных ошибок, из-за которых ваши суставы кричат о помощи

    09.05.2025
  • Ландшафтный дизайн с умом: какие деревья испортят участок

    09.05.2025
  • Собачий радар: почему одних кусают, а других – нет? Научный ответ на старую загадку

    09.05.2025
  • Яд в малых дозах: как тебя медленно убивают те, кто 'просто любит по-своему'

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS