Недавно, встретив бывшего одноклассника, который теперь работает кардиологом, "помучала" его вопросами, какие продукты действительно защищают наше сердце.
Жирная рыба является главный источник Омега-3. Эти кислоты снижают воспаление, нормализуют холестерин и уменьшают риск тромбов. Достаточно 200–300 г в неделю, чтобы улучшить состояние сосудов на 30–40%.
Оливковое масло холодного отжима снижает "плохой" холестерин и укрепляет сосуды. Важно не жарить на нём, а добавлять в салаты или каши.
Орехи богаты магнием и полезными жирами. Горсть орехов в день помогает снизить давление и защищает от холестериновых бляшек.
Чеснок содержит аллицин, который расширяет сосуды, снижает давление и предотвращает тромбы. Лучше всего его есть свежим.
Тёмный шоколад от 85% с какао флавоноидами в составе улучшают кровообращение. Но не больше 20–30 г в день.
Антиоксиданты в чернике, голубике и смородине защищают сосуды от повреждений. Лучше есть их свежими или замороженными.
Свёкла, благодаря нитратам, улучшают кровоток, расширяет сосуды и снижает давление. Свекольный сок начинает свое действие уже через 2–3 часа.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали как пережить полет без стресса: простые советы для комфортного путешествия
Екатерина Попова/Фото: Freepik