Каждый день наш организм сталкивается с токсинами: из воздуха, воды, еды, даже из косметики и бытовой химии. Наша печень, кишечник, почки и кожа — это настоящая природная система очистки. Каждый день они работают, чтобы выводить из организма то, что нам не нужно. А мы можем им помочь самыми простыми и доступными продуктами. Канал "О здоровье: с медицинского на русский" собрал список таких продуктов, которые стоят копейки, а пользы приносят много:
Чеснок не просто придаёт вкус блюдам — чеснок настоящий «двигатель» детоксикации. В нём есть полезные серосодержащие соединения, которые «включают» печень и помогают вырабатывать глутатион — один из главных антиоксидантов в теле. Чтобы получить максимум пользы, лучше есть чеснок свежим: раздавите зубчик и подождите 10 минут перед употреблением — за это время активизируется аллицин, его главное полезное вещество.
Благодаря клетчатке морковь мягко «выметает» шлаки из ЖКТ, а каротиноиды защищают слизистую желудка и кишечника. Лучше есть морковь с растительным маслом (например, с оливковым).
Квашеная капуста прекрасно помогает печени быстрее перерабатывать токсины. А ещё она поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Свежая тоже полезна, но ферментированная — в разы эффективнее.
Свёкла ценна не только за яркий цвет. В ней есть бетаин и беталаины — они помогают печени восстанавливаться, улучшают обмен веществ и снижают воспаление. Лучше всего запекать свёклу или есть в свежих салатах. При варке много полезного теряется.
Клюква защищает почки и мочевой пузырь. Выбирайте свежую клюкву или натуральный сок без сахара.
Грейпфрут активирует ферменты печени. Но будьте осторожны: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, статинами или антигистаминными). Если вы что-то принимаете регулярно — лучше уточните у врача.
Ранее мы писали: Это не лень, а возраст: как мягко договориться о гигиене и решить проблему запаха у пожилого родственника
Фото: Freepik