Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 апреля 2025 г.
Интересное

Эти супы ела вся страна! Проверьте, узнаете ли вы все 5 советских рецептов

5 супов, которые знала каждая советская хозяйка

12 апреля 2025

А помните, какими простыми и вкусными были блюда в СССР? Их обожали и взрослые, и дети. Советская кухня всегда славилась своей простотой и доступностью. Сегодня мы вспомним 5 незаслуженно забытых супов, которые готовили в каждой советской семье.. Они были сытные и вкусные и дёшевые в приготовление. 

1. Постные щи с кислой капустой

Ингредиенты:

  • 300 г мяса 
  • 500 г кислой капусты
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, масло
  • зелень

Приготовление:

1.  Мясо залейте 2,5  л воды, варите 1,5 часа.

2.   Капусту, если та слишком кислая еще раз промойте, добавьте в бульон и варите 20 мин.

2.  Обжарьте лук и морковь, добавьте томат, потушите 2–3 мин.

3.  В кастрюлю с капустой добавьте картофель, варите 10 мин.

4.  Положите зажарку, лавровый лист, соль, перец. Варите ещё 5–7 мин.

5.  Снимите с огня, добавьте чеснок, зелень и настаивайте 10 - 15 мин.

На второй день щи будут еще вкуснее!


2. Грибной суп с перловкой

Идеальный способ пустить в ход залежавшиеся грибы (свежие, сушёные или даже замороженные).

Что нужно:

  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Перловка — ½ стакана
  • Масло, соль, перец, лаврушка

Приготовление:

1.  Грибы чистим, режем, варим 30 минут.

2.  Лук и морковь обжариваем.

3.  В бульон добавляем картошку, зажарку и замоченную перловку.

4.  Варим до готовности картофеля — и наслаждаемся!


3. Советский молочный суп: рецепт

Да -да, тот самый суп, из детсада и больниц! Многие добавляли в него изюм или мёд — было ещё вкуснее и еще слаще

Что нужно:

  • Молоко — 0,5 л
  • Мелкая вермишель — ½ стакана
  • Сахар — по желанию
  • Сливочное масло — кусочек

Как готовить:

1.  Кипятим молоко, засыпаем вермишель и сахар.

2.  Варим 7 - 10 минут, помешивая.

3.  В конце добавляем масло — и вуаля, суп готов!


4. Гороховый суп без мяса

Сытный, ароматный и очень советский! Отлично идёт с сухариками.

Что нужно:

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Соль, перец, масло

Как готовить:

1.  Горох промываем, заливаем водой, варим 10 минут.

2.  Добавляем картошку, готовим ещё 20 минут.

3.  Лук и морковь пассеруем, отправляем в суп. Солим, перчим, сверху — и на стол!


5. Рассольник с рыбными консервами


Необычный, но очень вкусный вариант! А главное, быстро готовится

Что нужно:

  • Консервы (сайра, горбуша) — 1 банка
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Перловка — 80 г
  • Картошка — 5 шт.
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Лаврушка, зелень

Как готовить:

1.  Перловку отвариваем до полуготовности.

2.  Добавляем картошку, варим 10 минут.

3.  Лук и морковь обжариваем.

4.  Огурцы режем, варим 20 минут в отдельной кастрюле, воду не сливаем!

5.  Соединяем всё в одном бульоне, добавляем рыбу, лаврушку, зелень. Варим 5 минут — и готово!

А какой из этих супов чаще всего был на вашем столе? 


Ранее мы писали про 6 модных заблуждений, которые портят ваш стиль

Виктория Шаманова/Фото: Pinterest


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как заморозить мясо правильно: 3 ошибки, которые превращают мясо в резину

    08.06.2025
  • Дачников ждут штрафы: за что могут наказать и как не потерять участок

    08.06.2025
  • Газ, дрова или тепловой насос? Считаем стоимость отопления дома

    08.06.2025
  • Устали от сложных рецептов? Этот торт готовится за 5 шагов!

    07.06.2025
  • Соль, огонь и масло: три шага к идеальной антипригарной поверхности

    07.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS