А помните, какими простыми и вкусными были блюда в СССР? Их обожали и взрослые, и дети. Советская кухня всегда славилась своей простотой и доступностью. Сегодня мы вспомним 5 незаслуженно забытых супов, которые готовили в каждой советской семье.. Они были сытные и вкусные и дёшевые в приготовление.
1. Постные щи с кислой капустой

Ингредиенты:
- 300 г мяса
- 500 г кислой капусты
- 3–4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2–3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, масло
- зелень
Приготовление:
1. Мясо залейте 2,5 л воды, варите 1,5 часа.
2. Капусту, если та слишком кислая еще раз промойте, добавьте в бульон и варите 20 мин.
2. Обжарьте лук и морковь, добавьте томат, потушите 2–3 мин.
3. В кастрюлю с капустой добавьте картофель, варите 10 мин.
4. Положите зажарку, лавровый лист, соль, перец. Варите ещё 5–7 мин.
5. Снимите с огня, добавьте чеснок, зелень и настаивайте 10 - 15 мин.
На второй день щи будут еще вкуснее!
2. Грибной суп с перловкой

Идеальный способ пустить в ход залежавшиеся грибы (свежие, сушёные или даже замороженные).
Что нужно:
- Грибы — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 3-4 шт.
- Перловка — ½ стакана
- Масло, соль, перец, лаврушка
Приготовление:
1. Грибы чистим, режем, варим 30 минут.
2. Лук и морковь обжариваем.
3. В бульон добавляем картошку, зажарку и замоченную перловку.
4. Варим до готовности картофеля — и наслаждаемся!
3. Советский молочный суп: рецепт

Да -да, тот самый суп, из детсада и больниц! Многие добавляли в него изюм или мёд — было ещё вкуснее и еще слаще
Что нужно:
- Молоко — 0,5 л
- Мелкая вермишель — ½ стакана
- Сахар — по желанию
- Сливочное масло — кусочек
Как готовить:
1. Кипятим молоко, засыпаем вермишель и сахар.
2. Варим 7 - 10 минут, помешивая.
3. В конце добавляем масло — и вуаля, суп готов!
4. Гороховый суп без мяса

Сытный, ароматный и очень советский! Отлично идёт с сухариками.
Что нужно:
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 шт.
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Вода — 2 л
- Соль, перец, масло
Как готовить:
1. Горох промываем, заливаем водой, варим 10 минут.
2. Добавляем картошку, готовим ещё 20 минут.
3. Лук и морковь пассеруем, отправляем в суп. Солим, перчим, сверху — и на стол!
5. Рассольник с рыбными консервами

Необычный, но очень вкусный вариант! А главное, быстро готовится
Что нужно:
- Консервы (сайра, горбуша) — 1 банка
- Солёные огурцы — 3 шт.
- Перловка — 80 г
- Картошка — 5 шт.
- Морковь, лук — по 1 шт.
- Вода — 1,5-2 л
- Лаврушка, зелень
Как готовить:
1. Перловку отвариваем до полуготовности.
2. Добавляем картошку, варим 10 минут.
3. Лук и морковь обжариваем.
4. Огурцы режем, варим 20 минут в отдельной кастрюле, воду не сливаем!
5. Соединяем всё в одном бульоне, добавляем рыбу, лаврушку, зелень. Варим 5 минут — и готово!
А какой из этих супов чаще всего был на вашем столе?
Ранее мы писали про 6 модных заблуждений, которые портят ваш стиль
Виктория Шаманова/Фото: Pinterest