Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 октября 2025 г.
Интересное

Фирменное блюдо детсада и столовой: тефтели в подливке, рецепт, который вы искали

Запечатанный сок и душистая подливка

04 октября 2025

Давайте сегодня приготовим тефтели с подливкой «Прямо как в детстве». Рецептом поделился канал "Кубань 24. Полезное".

Что нам понадобится:

Для тефтелей:

Фарш любой — 500 г

Круглый рис — 2-3 ст. л.

Небольшая луковица — 1 шт.

Мякиш белого хлеба или батона — 1-2 ломтика

Немного молока или воды, чтобы замочить хлеб

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Для подливки:

Вода или бульон — около 400 мл

Сметана — 2-3 ст. л.

Томатная паста — 1-2 ст. л.

Мука — 1 ст. л.

Соль, щепотка сахара

Лавровый лист и перец горошком — по желанию

Сначала отварим рис, но не до конца, а минут на 10. Он должен остаться немного недоваренным. Откинем на дуршлаг и дадим остыть.

Ломтики хлеба зальем молоком или водой на 3-5 минут, а потом хорошенько отожмем.

Измельчим луковицу, можно даже превратить его в кашицу с помощью блендера.

В глубокой миске соединяем фарш, остывший рис, отжатый хлеб и лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.

Мокрыми руками скатаем из фарша аккуратные шарики, размером с грецкий орех. Обваляем каждый в муке, стряхнув излишки.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем тефтели на среднем огне со всех сторон. Наша задача — не довести их до полной готовности, а «запечатать» сок внутри.

Для подливы смешиваем сметану, пасту и муку. Добавляем туда воду или бульон, соль, перец и чуть сахара. Заливаем тефтели, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20-25. За это время тефтели дойдут до готовности, а подливка загустеет и пропитает их своим вкусом. Подавать такие тефтели лучше всего с картофельным пюре, рисом или гречкой, не жалея душистой подливки.

Ранее мы писали: Блинчики без муки: удивительный рецепт с крахмалом

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Главный талисман Боярского: почему звезда сбегает из своего трехэтажного дома в маленький бревенчатый домик

    04.10.2025
  • Лимит добра исчерпан: горький опыт, который отучил меня отдавать вещи бесплатно

    04.10.2025
  • Сантехника сияет за 3 минуты: 6 экспресс-методов для ленивых хозяек

    04.10.2025
  • Ленивый способ получить идеальную морковь: без сорняков и вредителей

    04.10.2025
  • Блинчики без муки: удивительный рецепт с крахмалом

    04.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS