Снявший тридцать лет назад самый «американский» фильм («Форрест Гамп») оскароносец Роберт Земекис на закате своей кинематографической карьеры создал самый «антиамериканский».
Нет, отечество режиссёру по-прежнему дорого, и фильм во многом по-американски новаторский, но образ неудержимого стайера, первопроходца, которому всё нипочём, и американская мечта не то что разрушены, но несколько поблёкли.
Форрест Гамп весь фильм бежал быстрее всех, преодолевая неимоверные трудности на своём пути. В новом же фильме Земекиса герой, которого играет тот же Том Хэнкс, вдруг остановился. И задумался. А надо ли было так быстро бежать? И главное, туда ли он бежал?
И тут как будто путь Форреста взят в фантасмагорической исторической перспективе: он не архетипический американец, не пуп земли, он лишь один из множества живых существ, с доисторических времён родившихся, живших и умерших на этой земле. Герой и его возлюбленная (её, как и в «Форресте Гампе», играет Робин Райт) такие же, как все, только одеты иначе и окружены другими предметами. И у всех, кто здесь жил, были мечты – обыкновенные – индейские-аборигенские, английские-колонистские, – но ничуть не меньшие, чем пресловутая американская. Этот «антиамериканизм», я думаю, и разозлил многих критиков, не принявших последний фильм Земекиса.
«Тогда. Сейчас. Потом» – фильм огромной гуманистической силы со вполне традиционными ценностями, где главное не успех, а любовь, прощение, милосердие. А с точки зрения изобразительной мощи картина – революционная. Роберт Земекис первым из крупных режиссёров использовал в таком объёме и с таким вкусом новые технологии. И спасибо ему за то, что он «омолодил» Хэнкса и Райт, а потом «состарил» их.
Оно того стоило.
Другое мнение в статье: "Время, вперёд!"