Людмила Смирнова
В оригинале лента называется «Here» («Здесь»). Она снята с использованием технологии дипфейка и фиксированного положения камеры. Картина вызвала споры.
Действие происходит в небольшом уголке североамериканского континента, получившего название Новая Англия. Мы видим это место с одного и того же ракурса, а вот время меняется с калейдоскопической быстротой: извергаются вулканы, бегают динозавры, вечная мерзлота сковывает землю, потом отступает, появляются деревья, звери, птицы, индейские племена, затем эти земли заселяют переселенцы, строят дома и дороги. Далее сюжет развивается в пределах гостиной одного из таких домов, перемещаясь из прошлого в будущее и обратно, для чего задействован особый операторский приём: прежде чем перенестись в другое время (иногда протяжённостью в два столетия), в кадре появляется своеобразное окошко с новой картинкой, постепенно вытесняя предыдущую. Зритель наблюдает истории нескольких владельцев дома, сменяющих друг друга со времён Бенджамина Франклина. Основными героями являются представители семьи Янг – Эл (Пол Беттани) и Роуз (Келли Райлли), их сын Ричард (Том Хэнкс) и его жена Маргарет (Робин Райт). Жизнь идёт заведённым порядком, молодые люди влюбляются, женятся, у них появляются дети. Общие радости и печали объединяют, шумно и весело отмечаются семейные праздники, сообща ищут выход из житейских неурядиц. Жизненный цикл приводит к неизбежному итогу: герои стареют, болеют, родители уходят в мир иной. Однажды Ричард и Маргарет осознают, что за бытовыми проблемами каждому из них пришлось отказаться от мечты, ему – стать художником, ей – юристом и обязательно побывать в Париже. Расставшись и продав дом, они понимают, что по-прежнему не могут жить друг без друга.
Режиссёр омолодил исполнителей главных ролей Тома Хэнкса и Робин Райт (пара, известная по «Форресту Гампу»), используя достижения кинематографа эпохи ИИ. Можно по-разному относиться к экспериментам с омоложением или оживлением известных актёров на экране, гораздо важнее, какова идея фильма. «Тогда. Сейчас. Потом» рассказывает о вечных и, что немаловажно, традиционных семейных ценностях, о любви мужчины и женщины, над которой не властно время.
Многие критики и зрители негативно оценивают статичную камеру, быструю и нелинейную смену эпох и персонажей, претензии есть даже к доисторическому периоду истории Земли, показанному в начальных кадрах. Фильмы последних лет приучили нас к динамичным сюжетам, громким звукам, истерикам и агрессии героев. В «Тогда. Сейчас. Потом» ничего из этого арсенала нет, он снят в сдержанной манере, раскрывая тонкие нюансы семейных отношений. Да, такой визуальный ряд не всем придётся по вкусу, но история о настоящей любви и стремлении к счастью, несмотря на скоротечность времени, найдёт своего зрителя, имея в плюсах отличную игру актёров, удачные диалоги, необычный приём съёмки, спецэффекты и хорошую музыку.
Другое мнение в статье: "Форрест прибежал"