Шамиль Идиатуллин. Возвращение «Пионера»: роман.
– М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2022.
– 349 с. – 2500 экз. – (Другая реальность).
Новый роман Шамиля Идиатуллина «Возвращение «Пионера» на первый взгляд решает ту проблему отсутствия в текущей российской прозе «положительно прекрасного» героя, о которой я уже много писала. Персонаж, претендующий на звание «положительно прекрасного» человека, тут даже не один. Сразу трое детей, участников межзвёздной экспедиции к комете Галлея, – и двое взрослых, благодаря которым научно-техническое чудо стало осуществимо.
Эти пятеро выступили ни больше ни меньше спасителями человечества: изменили траекторию пути кометы Галлея в 1986 году, благодаря чему род людской не вымер, а угроза была велика… Учёные разработали теоретическое основание вселенской операции, базирующееся на теории струн, и построили «нетрадиционный» космический корабль в форме яйца «Пионер». А дети приняли на себя эту миссию, так как она, волею автора, для лиц старше 16 лет абсолютно невыполнима. Самокритично признаюсь, что поняла не всё в части научно-фантастических рассуждений Идиатуллина про теорию струн и не стану оценивать этот аспект книги. Допускаю, что специалист нашёл бы в нём уязвимые места, но вряд ли это так уж принципиально. По мне, «Возвращение «Пионера» – не научная, а социальная фантастика с солидной приключенческой составляющей. Спойлерить в рецензии приключенческий роман (захватывающий, этого не отнять) – грех велик. Но без одного спойлера не обойтись – после столкновения с кометой «Пионер» отбросило в неведомую даль не по пространственной, а по временной шкале. И его пассажиры вернулись на Землю в 2021 году. А тут произошло вот что. «На территории бывшего космодрома Ногайский Юрт в Астраханской области к 2026 году будет построен логистический центр «Южинский», ориентированный в первую очередь на обслуживание китайских компаний, выполняющих поставки в европейскую часть России», – сообщают газеты. Автор бизнес-идеи – крупный предприниматель Всеволод Борзых – внук начальника космодрома, который вырос и отступился от идеи покорения космоса. В общем, наши дни встречают экипаж «Пионера» столь неласково, что одарённые и инициативные ребята принимают решение вернуться в 1985 год и изменить предстоящее земное будущее.
Обозреватель аудиокниг Дмитрий Померанцев (Нижний Новгород) в своей постоянной рубрике «ВКонтакте» «Книжный день» удостоил «Возвращение «Пионера» длинной восторженной рецензии. Критика подкупила в книге и достоверность образов главных героев, и идейная наполненность. Он же отметил намеренные соприкосновения романа с реальностью. Комету Галлея действительно в последний раз наблюдали с Земли 9 февраля 1986 года. Статью из газеты «Труд» от 30 января 1985 года «Ровно в 4:10» Идиатуллин приводит близко к тексту (то была одна из первых заметок в отечественной печати о встрече с НЛО).
Померанцев перечисляет художественные параллели, родившиеся у него в ходе чтения романа Идиатуллина: из книг это «Мальчиш-Кибальчиш», «Р.В.С.» и «Школа» Аркадия Гайдара, крапивинские «Мальчики». Могу продолжить. Апокалипсис, который несёт с собой комета Галлея, весьма напоминает тот, что описан в романе «Отравленный пояс». Таким образом, значительную долю книги составляет литературная игра, работа с устоявшимися символами. Особенно – с образами советской детско-героической прозы. В этом, наверное, и нет ничего плохого… однако роман на выходе получился тоже для детей и подростков. Такое впечатление, что он адресован строго ребятам 9–14 лет, как и приглашение в вымышленный отряд «Пионер». Для взрослых читателей такая чёрно-белая подача не слишком серьёзна. Какие бы прекрасные идеи в неё ни закладывали и как бы ни усиливали впечатление реалистичности упоминанием подлинных событий.
Способно ли всё же «Возвращение «Пионера» заполнить лакуну на месте «положительно прекрасного» литературного героя в современной прозе? На мой взгляд, не очень. Дело как раз в детской прямолинейности персонажей, которая вольно или невольно сообщается всему произведению. Знаете, даже герои безусловно детских книжек, где предрешена победа добра, а зло маленькое и нестрашное, интереснее, когда противоречивы: Незнайка, Чиполлино, Оля и Яло… Но пионеры Идиатуллина плакатны, как Мальчиш-Кибальчиш. Скорее в их случае можно говорить о другой коллизии – о том, что наше время требует нового типажа положительного героя в литературе. Герои прошлых эпох, перенесённые в современный литературный дискурс, выглядят архаичными и нежизнеспособными – в результате неубедительными. Похоже, это и сам автор прекрасно сознаёт. Недаром же он отправил своих странников во времени обратно в 1985 год, а финал оставил открытым...
Закончить хочу на хорошем. Идиатуллин умеет передавать живую речь подростков. Она часто становится больным местом детской прозы, когда школьники выражаются, точно маленькие старички. Но у нашего автора паренёк кричит: «Паца, айда в футбол, палата на палату, проигравшим поджопники!» И вот здесь я писателю верю.