Борис Балчий-Оол
Родился в 1952 году в с. Кок-Тей Кызылского района Тувинской автономной области в семье сельских учителей. Окончил Академию МВД СССР, Российскую Академию Государственной службы при Президенте РФ (кафедра Национальной безопасности). Трудовую деятельность начал разнорабочим Балгазынском лесхозе Тандынского района. В последующие годы занимал ответственные должности в партийных и хозяйственных органах в районах Тувинской АССР. Служил в органах МВД на руководящих должностях. Работал в правительстве РТ – председателем Госкомимущества, секретарём Совета безопасности при Президенте РТ, затем был председателем Тандынской районной администрации. В 2002–2010 гг. – депутат Законодательной палаты Великого Хурала. Председатель Московского отделения Союза писателей Тувы.
_________________________________________________________________________________
Молодой герой из маленького села Хонделен на долине одноимённой речки, которая впадает в реку Алаш. Село стало знаменитым, когда вышла книга Кужугета Шойгу «Перо чёрного грифа». Отец Героя России Сергея Шойгу великолепно описал реку Алаш, где родился и рос молодой Шойгу из рода Кужугетов.
Селение, в котором родился наш герой, было обычным, как и по всей России. В нём работали ряд социальных учреждений и несколько индивидуальных предпринимателей, а остальные занимались животноводством. Содержали овец, коров и лошадей, а также другую живность. Некоторые занимались земледелием…
Герой нашего рассказа родился в простой семье. Отец его был помощником чабана, а мать работала техничкой в школе. Мыла полы, убирала в учительской. Родила пятерых детей…
Старшим сыном у Кужугетов был Эрес. Обычный мальчик, такой же, как все другие сверстники.
Сельская школа была небольшая, обучались в ней около 200 учеников.
Во всех школьных мероприятиях Эрес был одним из самых активных, и когда ему оставался год до окончания школы, стал чемпионом федерального округа – выполнил норматив кандидата мастера спорта по самбо. А окончив школу с хорошими оценками, Эрес поступил в училище олимпийского резерва в городе Кызыл. Выполнил норматив на мастера спорта по самбо и по окончании училища хотел вернуться в своё родное село, но…
Подошло время идти на службу в армию.
Всем селом провожали его на службу. Много было поздравлений и пожеланий.
И втихаря провожала его одна из девушек-одноклассниц. Эрес в деревне дружил со всеми парнями, но с девчонками был робок и стеснителен.
Ребят привезли в одну из воинских частей Подмосковья, тут были ребята из разных регионов страны. Эрес подружился с Ренатом Залиловым из Казани, Мишей Суховым из Алтая и мурманским парнем Виктором Сорокиным, прибывшим в часть уже после учебки. Он был младшим сержантом.
Служба шла по уставу: учения, стрельба и спортивные соревнования.
Однажды на блокпост напали бандиты, совершив очередную провокацию. Но молодых ребят в поединок не пустили и дали только команду быть наготове…
В весенний тихий майский вечер Эрес с напарниками заступил в наряд, обходя охраняемую зону по периметру. Обращали внимание на каждый шорох, каждый незнакомый звук. А распознавать следы – это им сам бог велел, так как диверсию часто совершали с помощью животных – собак, козочек и других. К ним привязывали всякую отраву или взрывчатку и пускали с этим в охранную зону.
Эреса на гражданке ещё дедушка учил распознавать следы всяких зверей, он по следу даже мог узнать возраст животных, определить, больные они или раненые.
Однажды в часть прибыла военная комиссия, гоняли повзводно: регулярно велись строевые смотры, стрельба и кросс. Все ребята выдержали испытания, некоторые были поощрены за успехи в боевой подготовке.
А отделение, в котором служил Эрес, отличилось по всем видам. Младшему сержанту Виктору Сорокину приказом командира части по итогам проверки присвоили звание сержанта. Были поздравления, ребята выпустили боевой листок в честь отделения мотострелков. А Эрес от радости за командира исполнил горловое пение.
Все, кто находились рядом, не удержались от расспросов.
– Как так можно – на одном только дыхании выдать такие удивительно мелодичные звуки?
А Эрес сказал:
– Был бы ещё инструмент – допшулуур такой, типа балалайки, – то получилось бы вообще чудесно.
И продолжил своё чудо-пение, посвятив его своему командиру.
После построения и награждений полагалось свободное время. В дежурке был установлен телефон, с которого призывники звонили домой. Разрешалось до пяти минут каждому. И строго только на русском языке. Если что – сразу отключали.
Иногда ребята договаривались, что свои пять минут они уступают другому. Вот и Эрес поговорил на пять минут дольше за счёт Мишки Сухова. Родители сообщили ему радостную весть – в семье родился ещё один мальчик. Эрес был на седьмом небе от этого, так как он был один среди сестёр.
…Кто заступал перед ночным нарядом, кто отдыхал. Большинство ребят спали. А Эрес всё думал о маленьком человечке. Придумал даже имя ему – Маадыр, что значит «герой».
И вот подошло время, и по команде всех построили. Тщательная проверка боекомплектов, до блеска начищенный автомат. Сорокин строго проверяет каждого от шлема и броника до полного комплекта боеприпасов. В строю снова беглая проверка, и они пошли.
Местность была овражной, всё в мелколесье. Свежая трава росла вперемежку с прошлогодней; как ветерок дунет, так всё вокруг шелестит. Если кто-то идёт, будь то лиса или суслик, всё слышно. Особо обращали внимание, когда тревожно взлетали птицы.
Во время учения командиром Сорокиным было придумано вырыть запасной блиндаж – правда, небольшой. Вести из него оборону можно всего троим бойцам. Ребята меж собой нарекли этот блиндаж дальним рубежом. А основной находился подальше – метрах в ста с небольшим.
Миша Сухов – пулемётчик отделения. Он здоровый – высокий, под два метра, килограммов сто! Но такой подвижный, весёлый… И очень спокойный. Больше слушает, чем говорит.
А Эрес – тот всегда с автоматом, две гранаты рядом.
Ренат с сержантом остались в основном блиндаже, а в километре от них находились казармы из больших солдатских палаток, где всё устроено для жилья солдатам. Эрес когда услышал впервые, что они будут жить в походных условиях в палатках, подумал, что палатка – это обычная туристическая палатка, которую разбивают в походах туристы. Ну как там можно нормально жить? Теснота, неуют…
Блокпост, где проверяет людей и документы проезжающих машин, охраняли по-особому и усиленно. Сами бойцы называли этот блиндаж «дозорный». Придумал это Мишка по прозвищу Шкап. Почему П, а не Ф в конце слова у Мишки, никто не знал. Все друг к другу обращались только по прозвищу. Сорокин даже обрадовался, что его звали не по званию – сержантом, а по-свойски – Севером. Рената же звали Ордой.
– Стой! Кто идёт?
– Свои, – отзываются Север с Ордой.
А Миша на это:
– Стой! – И передёргивает затвор.
– Шкап, ты что? – отзывается Север.
Ребята прыгают в окопчик. Несколько минут сидят и разговаривают про дом. Как хорошо там, девчата гуляют вечерами…
Эрес и Ренат говорят мало, но не потому, что по-русски у них не очень хорошо получается, а потому, что по характеру молчуны. Но всё равно поддерживают разговор друзей.
Однажды Ренат сказал что-то не так по-русски, и все рассмеялись, а ему стало обидно и стыдно. После этого всё больше молчал. В семье он рос вторым, ещё две сестры было.
Отец – шофёр на автобусе в АТП. Мама – учитель в школе. Учила татарскому языку детей. В семье Залиловых по вечерам все сидели и пели песни на татарском. Они такие мелодичные… Иногда Ренат своим ребятам пел. Все были довольны.
А Валерка, то есть Север, гордился своими сёстрами. С большим удовольствием рассказывал про свою семью. Старшая – Алеся – стала юристом. Светка – так звали вторую – была музыкантом. Очень классно играла на аккордеоне. Отец же Валерки – инженер-металлург, начальник плавильного цеха. Как-то раз отец взял его в цех показать линии с оранжево-красным литьём. Так шумно и жарко там было! Хотел, наверное, чтобы сын тоже стал сталеваром.
В летние каникулы всегда выезжали отдыхать в море. Корабли, катера, водные аттракционы… Как-то раз пошли на катере и спасли человека…
…Ребята не заметили, как быстро пролетело время. Было уже около трёх утра, парни собрались уходить. Вдруг Север подошёл к Эресу и обнялся с ним, будто они в последний раз видятся. И говорит Эресу:
– Ты такой жилистый, а силища – как у Мишки.
– А ты мне чуть ребро не сломал!
И они потерялись в предрассветных сумерках, только тихий ветерок провожал их, шелестя травой…
Прошло немного времени, и Эрес услышал какие-то шорохи. Толкнул Мишку, который слегка подрёмывал.
– Слышишь? – спросил он товарища.
Ещё внимательно прислушался и показал в направлении оврага. А там что-то мелькнуло темноватое. Но вскоре разобрались – так близко подошла лиса — наверное, мышковала.
Эрес сразу вспомнил слова дедушки. «Если кто-то пошёл на охоту и наткнулся на лису – это очень плохо. Не будет удачной охоты. Лучше вернуться назад».
А Эрес лежал и вспоминал – дом, тайгу… Как пацаны из соседних юрт ходили купаться на речку. А она была быстротечная и очень холодная, таёжная. Прыгнет кто-нибудь из них в воду – и тут же выскакивает, сразу торопясь к костру, чтобы согреться. Сидит потом, трясётся, зуб на зуб не попадает. Но зато он герой!
Ловили ещё рыбу между большими камнями. Речка там глубокая, а вода тёмно-синего цвета. Даже смотреть страшно. Как только наживишь червяка, так сразу клюёт. У таёжных хариусов плавники черные и такие колючие да скользкие… Ребята несколько штук поймают – и сразу же разгребают горячий костёр, чтобы бросить их жариться в золу. И так всё лето. То ягод до боли в животе наедаются и страдают, успевают только бегать в кусты. То орехов нащёлкаются – и опять потом животом маются. Но потом организм привыкает…
…Вдруг полетели птички. Как их называют, Эрес не знал. А у него на родине их звали ранними жаворонками. Ребята очень осторожно взвели затворы на автоматах, положили гранаты поудобнее. Надели каски, поправили броники. Проверили карманы, куда сунули санпакеты. Эрес достал из кармана оберег, тихонько прочитал молитву, которой научил его дедушка. Дали по «секретке» сигнал тревоги сержанту в дальнем блиндаже.
И вот они, незваные гости – бандиты. Миша даёт знак:
– Подпустим поближе. Ждём!
И вскоре раздаётся отчётливый треск кустарника. Раз, другой, третий… И вот враг появляется во весь рост.
Мишка подаёт знак, что это бандиты. Видны чёрные бороды, слышен тихий шипящий разговор с заметным акцентом. Главное – оружие в их руках.
Мишка даёт очередь из пулемёта им сзади, чтобы не смогли развернуться и уйти. И Эрес нажимает на спусковой затвора. Начинает работу наш знаменитый «калаш».
Вскоре прибежали сержант с Ренатом, приказали немедленно отойти в запасной блиндаж.
Перебежками – в дальний окоп и залегли. Отдышались. И увидели, как мины от миномётов ложатся вокруг блиндажа, от которого только что отошли.
И опять затишье…
Витька-Север снова даёт команду: очень тихо назад к блиндажу.
Прибежали, а там всё разворочено бандитскими минами.
Бандиты идут мимо: один, пять, десять, пятнадцать… И тут их начинает «стричь» пулемёт Мишки, заработали автоматы, полетели гранаты… Ба-бах! Уже светло. Чётко видны даже лица бандитов.
Эрес услышал какой-то хрип, вроде рядом. А это был Миша, его тяжело ранило. Лежит без сознания. Втыкают в него шприц с промедолом и накладывают пакет с обеззараживающим раствором на грудь. Эрес только успевает сказать:
– Тащите раненого, я вас прикрою!
А Виктор оставил ему рожок с патронами и потащил Мишку. Ренат остался в окопе. Опять пошли в атаку «духи». Эрес взял пулемёт Михаила и начал стрелять. Но кончились патроны. А другого диска не было – уже был израсходован.
Эреса ранило в ногу. Пока Ренат строчил, он успел сам перетянуть ногу жгутом и воткнул себе промедол. Вставил в автомат полный рожок с патронами, который оставил ему сержант. Попросил Рената уйти.
А тот наотрез отказался.
Тогда Эрес направил свой автомат в сторону друга. Может, не специально, может, бредил.
Ренат стал уговаривать Эреса отойти.
Эрес ничего не ответил, только дал знак, чтобы Ренат уходил.
Ренат подошёл к другу поближе и услышал хрип. Увидел его лицо – белое, как лист бумаги. Из рта сочилась кровь. Глаза закрывались, Эрес тяжело дышал. То терял сознание, то приходил в себя…
Жестом он показал на то, что патроны заканчиваются.
– Иди за патронами! – Он показал пальцем в сторону блиндажа, где только что были наши.
Собрал последние силы и еле слышно прохрипел:
– Ренат, уходи! Ты обязательно поедешь хоронить меня на родину. Встретишься с родителями. А малышу дай своё имя.
Потом что-то говорил на тувинском языке – наверное, читал молитву.
Откуда ни возьмись у Эреса появилась сила. Он чётко услышал чьи-то шаги. Бандиты снова шли в атаку. Но Ренат не оставил Эреса.
Началась перестрелка.
У Рената кончились патроны, он побежал за боеприпасами во второй блиндаж. За спиной услышал стрельбу. Взрыв гранаты, гробовая тишина…
…В это время подошли солдаты штурмового взвода, отбили атаку. И увидели страшную картину. Несколько трупов бандитов вокруг нашего солдата. Это был Эрес.
В плен его не взяли. Он подорвал себя и бандитов гранатой.
Когда начали проводить осмотр места боя, нашли двух раненых бандитов. Они на ломаном русском языке сказали, что этот ваш солдат – настоящий герой.
– Мы подошли к нему, а он улыбался. Как будто смеялся над нами. Подошли поближе, чтобы рассмотреть. Он был тяжело ранен, но всё время улыбался. Вроде в сознании, но ничего не говорил. Лицо всё в крови. Его автомат лежал в стороне с разбитым прикладом. Мы подошли, чтобы снять его на видео – за это нам платят, за каждого убитого или взятого в плен солдата. И тут раздался взрыв…
Рената спросили:
– Что это такое? – И показали на оберег Эреса.
Он сразу же узнал и, трясясь всем телом, сказал:
– Это оберег Эреса. Когда мы в последний раз виделись, он вытащил его из-за пазухи и поцеловал…
***
Героя привезли хоронить на родину, в Республику Тыва. Собралось много народа, всю церемонию похорон взяла на себя районная администрация. Прибыли с Великого Хурала – Парламента Республики Тыва – во главе с председателем комитета по безопасности и приграничным вопросам: боевой полковник, участник нескольких боевых конфликтов в Афгане и на Кавказе, имеющий боевые ордена и ранение.
Группа офицеров Ресвоенкома: активисты «Боевого братства», видные спортсмены и преподаватели спортивных училищ. А также односельчане, одноклассники и друзья.
Эреса привезли домой старший лейтенант Александр Самохин, сержант Виктор Сорокин и рядовой Ренат Залилов, а также двое солдат из Абаканского гарнизона – водители микроавтобуса.
Со всеми познакомился старый полковник. Долго сидел и беседовал с воинами…
Местность, где хоронили героя, скалистая, могилу копать тяжело. Попалась глыба прямо на том месте, где начали копать. По обычаю предков, куда решили положить покойного, оттуда нельзя уносить в другое место. Нужно копать.
Ренат сообщил всем, что когда они рыли окоп под блиндаж, где он впоследствии погиб, там тоже была глыба.
На крышку гроба положили фуражку с трёхцветным флагом России. И по воинской традиции прозвучала команда «пли!», вслед за которой прозвучала автоматная очередь. И – тишина…
Перевёл Николай Переяслов