Попробовала тут один рецепт картофельного пирога, и теперь домочадцы требуют печь его с завидной регулярностью. Ставишь такой пирог на стол, а через пять минут от него уже одни крошки. Спасибо за рецепт каналу "Розовый баклажан".
Итак, что нужно:
Картошка - 500 г
Сыр - 100 г
Сливки - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Соль, перец, приправы - по вкусу
Слоеное бездрожжевое тесто - 250 г
Масло
Чистим картошку и нарезаем её тонкими полукольцами или пластинками. Складываем в большую миску. Добавляем к картошке немного натёртого сыра, сливки или сметану. Разбиваем одно яйцо и подсыпаем столовую ложку муки. Солим, перчим по вкусу и щедро сдабриваем ароматными приправами, у меня прованские травы, и хорошенько перемешиваем.
Готовое слоёное бездрожжевое тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
Берем тесто, раскатываем пласт теста на припылённой мукой поверхности так, чтобы он стал больше вашей формы для запекания. Это нужно, чтобы края свободно свисали, и их можно было завернуть наверх.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё тесто, а сверху добавляем картошку.
Заворачиваем свисающие края теста на начинку. Сверху пирог ничем мазать не надо, он и так прекрасно зарумянится.
Накрываем форму фольгой и отправляем пирог в разогретую до 200°C духовку на 1 час. Через час снимаем фольгу и оставляем пирог в духовке ещё минут на 30, чтобы он допёкся.
Ранее мы писали про Самые конфликтные пары на вашей тарелке
Фото: Freepik