«Литературная газета» – одно из старейших российских изданий. Но насколько один из самых давних и испытанных медиабрендов способен к «перезагрузке» – адаптации к непростым современным условиям? О буднях газеты, взаимоотношениях с деловыми партнерами и спонсорами, а также о том, почему сейчас портфель редакции переполнен, чего не было даже в «гонорарные времена», с корреспондентом «Инвест-Форсайта» беседует главный редактор «Литературки», поэт и публицист Максим Замшев, возглавивший газету чуть более года назад.
– Максим Адольфович, помнится, в позднесоветские времена, при редакторстве А.Б. Чаковского, «Литературная газета», помимо того, что была в авангарде тогдашней общественно-политической мысли, давала рекорды самоокупаемости: издание выходило в прибыль, будучи органом Союза писателей СССР и никак не являясь по определению «жёлтой прессой». Насколько тот опыт хоть в какой-то мере повторим или применим в сегодняшних условиях?
– Давайте уже перестанем говорить о прибыли в советские времена. Это полная чушь. Финансирование газеты никак не зависело от того, как она продается, да и система распространения была полностью централизована и не существовала и близко по законам рынка. Востребованность тогдашних СМИ определялась не самоокупаемостью, а тем, что больше народу негде было черпать хоть какие-то сведения о жизни. Всё информационное поле было скудно и ангажировано властью. Потому любые отступления были востребованы. Александр Борисович Чаковский добился того, что газете это право дали. Опыт этот неповторим, мы живем в совсем других реалиях, когда бал правят не идеологи, а продавцы. В этом почти вся наша идеология. Продавцам газеты быструю прибыль не приносят, поэтому им такие издания, как «Литературная газета», нужны лишь для ассортимента. Они этого и не скрывают. Но мы держимся, ищем новых читателей, новые источники финансирования; работаем над тем, чтобы все, кому интересен наш контент, могли с ним ознакомиться. И газета жива, из всех изданий такого плана остаётся несомненным лидером уже многие годы.
– С начала 2000-х годов у газеты кратно возрос тираж, она фактически возродилась из полузабвения конца девяностых. Рыночная практика практика, что далеко не всегда рост тиражей способствует доходности издания: от них лишь больше расходов на бумагу, типографские услуги и т.д.
– Я могу отвечать только за время, которое выпало мне как главному редактору. А это период с августа 2017 года. Несмотря на все нынешние трудности, нам удалось стабилизировать все экономические показатели и начать переход к росту. Он пока небольшой, но, надеюсь, тенденция сохранится. Думаю, что в 90-х газета не была так уж в забвении, просто везде было очень тяжело и смутно. Но она же не прекратила своё существование! Уверен, что и это стоило немалых сил. Действительно, в нулевые, под руководством Юрия Полякова, «Литгазета» испытала взлёт. Будем равняться на эти показатели.
– АФК «Система» и правительство Москвы ещё недавно были в числе партнеров ЛГ. Можете назвать других партнеров или спонсоров, не забывавших о национальном бренде, основанном еще Пушкиным? И как так случилось, что позже, уже к концу периода т.н. «тучных нулевых», газета осталась без крупных денежных попечителей?
– У нас много партнёров. Да, «Система» сейчас не является учредителем газеты, но время, когда она её опекала, дало газете такую серьёзную моральную и материальную фору, что мы до сих пор её используем. Сейчас мы реализуем несколько президентских грантов, проекты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, московское правительство и лично мэр не бросают нас. Среди партнёров также – СУЭК, АЛРОСА, правительство Московской области. Уверен, скоро их станет больше. Да, вливания не назовёшь гигантскими, но всякое партнерство при грамотном и взаимовыгодном подходе можно расширять. Так что, всё не так плохо.
– Не секрет, что акционеры газеты за последние полтора десятилетия и не пробовали каким-то образом «давить» на редакционную политику, полностью доверив её в 2000 году главному редактору, с тех пор как газета стала сначала делать акцент на полифонию мнений и оценок, а позже встала на государственнические позиции. Насколько этот случай независимости прессы уникален?
– Могу смело сказать: мы сейчас самое независимое средство массовой информации России, поскольку зависим только от своих идей и от того, насколько профессионально сумеем их воплотить. Мы даём читателям уникальную возможность познакомиться с максимально широким спектром мнений по всем вопросам гуманитарной политики и культурологии. И тешим себя надеждой, что читатель, прочитав нашу газету, становится лучше.
– В настоящее время в коммерческом плане газета с полуторавековой историей переживает трудности. Но, насколько я знаю, у нее недавно поменялся и коммерческий директор. Что вам в качестве главреда известно о других мерах её финансового оздоровления?
– Давайте не будем ориентироваться на сплетни. Газета не переживает трудности. Есть проблемы, которые решаются. Да, пока мы не можем поощрять авторов, как хотелось бы, но это дело наживное. Но, вы знаете, несмотря ни на что, на планёрках у нас идёт битва не на жизнь, а на смерть между отделами за полосы. Такого не было и в иные гонорарные времена. Портфель переполнен. Также скажу, что в газете никогда не было коммерческого директора на моей памяти. Есть руководящие органы, есть сотрудники, никто не работает на своих местах вечно. Общая линия определяется Советом, руководящим органом издания, она выполняется и будет выполняться вне зависимости от персоналий. Эта линия в том, чтобы уходить от любой ангажированности в сторону объективности и полифонии, предоставляя максимально разнообразный и эксклюзивный контент.
– Интерактивные формы (аудио- или видеоверсии), изменение печатного формата – что-то планируется в ближайшем и обозримом будущим?
– Печатный формат газет не умрёт никогда. Эта одна из основ человеческого существования. Интернет, конечно, развиваем для расширения аудитории. Но это не самоцель. Мы не портал. И не ресурс. Мы – самая старая российская газета. И мы будем всегда.
Беседовал
Алексей Голяков
Источник
возражать, спорить, или соглашаться с той или ной позицией. Ныне этого не наблюдается.
рах Ленине, Троцком, Дзержинском, Свердлове и других преступниках. Большевизм был фа-
шизмом наиболее свирепого типа: если Гитлер предпочитал уничтожать евреев, цыган, славян
то Ленин и Сталин с подручными в с в о е й с т р а н е уничтожили миллионы людей всех на
циональностей. Только с 1 января 1935 года по 22 июня 1941 было арестовано 19 миллионов
840 тысяч человек, из них 7 миллионов расстреляно(АиФ, № 2, июнь 1990). Плюс убитые чекистами до 1 января 1935. А из 13 миллионов узников лагерей в 1956 живыми вернулись
только 180 тысяч человек.
кается. Вы в зависимости от своих кривых идей, от своего замороченного большевизмом соз-
нния.
«Литературная газета» – одно из старейших российских изданий. Но насколько один из самых давних и испытанных медиабрендов способен к «перезагрузке» – адаптации к непростым современным условиям?
Условия, конечно, не простые.
Но есть старинная мудрость, которую пока никто ещё не смог опровергнуть:
«ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО И БУДЬ ЧТО БУДЕТ».
Это означает всего-навсего, что ЛГ не должна терять своего собственного лица и гражданской позиции, с таким трудом приобретённых до августа 2017 года, чтобы не скатиться к уровню какого-нибудь «Московского комсомольца» и других подобных им коммерчески «успешных» изданий.
На нашем 42-м Краснодарском почтовом отделении я недавно узнал, что являюсь единственным подписчиком ЛГ.
Если руководство ЛГ, следуя этой поговорке, будет последовательно улучшать качество своих материалов на общественные, политические, исторические, культурные и экономические темы , то вполне может статься, что количество подписчиков ЛГ на моём почтовом отделении как минимум удвоится, а, может быть, и удесятерится.
Маленький пример.
Сегодня теле- и кинокритики ЛГ вполне квалифицированно и справедливо разбирают по косточкам пошлости и мерзости, которыми сегодня заполнены теле и киноэкраны.
Но я перестал читать эту критику.
Потому, что масштаб этих пошлостей и мерзостей сегодня таков, что от комариных укусов в виде отдельных статей по адресу нынешних «перфомансеров» , усердно загаживающих Российские кино- и телеполяны, нет никакого толку.
Потому что пока эти пошляки имеют возможность впаривать теле- и киноначальникам свои «продукты», они никогда не угомонятся.
Настало время бить, что называется, по «штабам».
Если бы главный редактор ЛГ набрался отваги и дал задание своим критикам провести качественное журналистское расследование о том, чем ещё кроме своих пищеварительного и канализационного трактов думали чиновники минкульта или какой-нибудь теленачальник, когда подписывали прокатное удостоверение на какую – нибудь кинопошлятину или включали какую-нибудь телепошлятину в прайм-тайм телепрограммы, то интерес к публикациям ЛГ, а, следовательно, и её тиражи, как минимум бы не снизились.
Если Максим Замшев и в дальнейшем будет жёстко и бескомпромиссно следовать тому, что я тут ему предложил, то популярность и тиражи ЛГ обязательно возрастут.
----------------------------------------------
Если только подитожить ...
ДЕЛАЙ КАК МОЖНО, ТО, ЧТО НУЖНО.
Да тут дел невпроворот.
Кто мешает Замшеву обратиться к русским историкам Юрию Николаевичу Жукову и Евгению Юрьевичу Спицыну, которые практически отсутствуют на наших телеканалах, и в СМИ, потому что там прочно окопались прости господи, "телеисторики" типа Млечина и Сванидзе вперемесь с политолухами «трендовыми» щелкопёрами и, извините за выражение, «профессиональными политиками»?
Я бы даже завёл в ЛГ постоянные исторические странички для Жукова и Спицына.
Чтобы они, опираясь на подлинные исторические документы из государственных архивов, стирали в порошок псевдоисторическую лабуду телеисториков и прочих либерально озабоченных проходимцев.
Думаю, что Жуков и Спицын с удовольствием согласились бы стать постоянными авторами ЛГ.
У них столько публикаций, что Замшеву даже не пришлось бы утруждать Жукова и Спицына участием в очных встречах. Ему всего-навсего нужно было бы испрашивать у них разрешения на публикацию их исторических материалов.
Читатели ЛГ народ в основном вполне приличный и здравомыслящий, поэтому они бы с восторгом приняли эти материалы. Сами приняли и завлекли бы к себе в компанию других таких же, как и они по убеждениям, которые давно отчаялись дождаться от наших нынешних кино- теленачальников и прочих редакторов и издателей хоть чего-нибудь, что можно с пользой для себя и с интересом смотреть, читать и слушать.
Много ещё чего можно придумать.
Можно найти немало высококвалифицированных специалистов и в других областях культуры, науки, реального производства, которых никто не слышит не видит и не читает, потому что они брезгуют общаться с нынешними СМИ, так как на дух не переносят лживые псевдокультурные, псевдонаучные, спекулянтские и прочие либерастические «мейнстримы».
И так далее…
Дело за малым – всего-навсего отважиться на то, что я тут изложил.
И тогда Замшеву некогда было бы мечтать и рассказывать о «независимости» своей газеты и рассуждать о некоей «перезагрузке».
Тем более, что как давно и всем известно, в окружающей нас природе и в реальной действительности этой самой «независимости» никогда и нигде не было, нет и не будет.
А ваши идеи, получается, - совершенно независимы?
Ни от чего? Ни от кого?
Ты бредишь наяву, Максим Замшев?
Логику-то изучал в вузе?
Или троечником был?
Не пора ли снова сесть за парту?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться