Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 декабря 2025 г.
Интересное

Гороховый суп по‑ресторанному: превращаем простое блюдо в шедевр

Пошаговый рецепт насыщенного супа на копчёных рёбрышках — с секретами идеальной текстуры и вкуса

22 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Рецепты от Мити", гороховый суп нередко считают обыденным домашним блюдом, но он способен занять почётное место даже в ресторанном меню, надо лишь правильно его приготовить.

Кстати, вот вам для начала список всех ингредиентов:

  • Чистая вода — 3 литра
  • Свиные ребрышки (варено-копченые) — около полкило
  • Горох — около килограмма
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, специи

Сначала морковь нарезаем кружочками, а луковицу делим на четыре части.

Потом в кастрюлю с разогретым растительным маслом выкладываем рёбрышки, лук и морковь, следом добавляем горох и слегка обжариваем всё это.

Затем вливаем воду, доводим до кипения и варим около получаса, регулярно снимая пену.

Пока бульон готовится, вторую луковицу и морковь мелко нарезаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.

Картофель режем небольшими кубиками.

Когда горох и рёбрышки проварятся, аккуратно извлекаем мясо, даём ему немного остыть, отделяем от костей и нарезаем кусочками.

Овощи и горох в кастрюле измельчаем погружным блендером до состояния пюре и пропускаем через дуршлаг.

Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем картофель и подготовленную зажарку.

Солим, перчим, кладём нарезанное мясо и варим до полной готовности картофеля.

В конце посыпаем суп мелко нарезанной зеленью, а подавать блюдо лучше горячим, дополнив свежим хлебом или хрустящими сухариками. 

А еще мы рассказали о том, как приготовить «шубу» так, чтобы она стала главным украшением праздничного стола.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Советские ёлочные игрушки: почему винтаж снова в моде на новогодних ёлках

    22.12.2025
  • Завтрак: обязательно ли есть по утрам? Разбираемся без мифов и страшилок

    22.12.2025
  • Селёдка под шубой: секреты сочного салата и правильный порядок слоёв

    22.12.2025
  • Электролобзик без разочарований: как выбрать пилку и настроить инструмент

    22.12.2025
  • Заливной пирог на молоке: волшебство быстрых десертов с ягодной начинкой

    22.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Эпоха и лица Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS