Как рассказывает нам автор канала "Академия врачей UniProf", гречку ценят за богатый состав и разностороннюю пользу для организма.
Она поставляет организму аминокислоты, сложные углеводы в её составе обеспечивают длительное чувство сытости, а особую ценность представляют витамины группы В.
Благотворное влияние гречки распространяется и на пищеварительную систему. Она способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику.
Но тут, как и везде, очень-очень важно соблюдать меру, потому что избыточное употребление крупы может дать обратный эффект и спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника.
Часто гречку рекомендуют беременным женщинам и тем, кто сталкивается с железодефицитной анемией.
Спортсмены тоже ценят гречку, ведь регулярное употребление этой крупы помогает замедлить потерю мышечной массы и повышает выносливость.
Но хотя гречка считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, в редких случаях может вызывать реакции гиперчувствительности.
Ещё один важный нюанс касается людей с непереносимостью глютена, так как сама гречка глютен не содержит, но на производстве её нередко обрабатывают на том же оборудовании, что и глютеновые крупы.
Существует мнение, что гречку следует ограничивать при повышенной свёртываемости крови, но серьёзные проблемы возможны лишь в случае длительного питания исключительно этой крупой.
Специалисты советуют употреблять не более двухсот грамм крупы в сутки и обязательно сочетать её с другими продуктами.
Чрезмерное увлечение гречкой может спровоцировать запоры у тех, кто к ним предрасположен, а монодиета на её основе приводит к потере воды и важных микроэлементов.
Одним из лучших способов приготовления этой каши является запаривание. Для этого крупу заливают горячей водой в термосе или кастрюле и оставляют часов на пять.
Можно также ошпарить гречку кипятком, затем залить кефиром и оставить на ночь.
Если вы предпочитаете варить гречку, постарайтесь сократить время варки где-нибудь до десяти минут, после чего выключите огонь и дайте крупе дойти под крышкой.
Ещё часто промытую гречку просто заливают холодной водой один к одному и оставляют на несколько часов. Когда крупа набухнет, её остаётся лишь слегка доварить.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
А еще мы рассказали о том, чем полезно дегтярное мыло и кому оно подойдёт.
Фото: Freepik