Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 апреля 2025 г.
Интересное

Грибная подлива, от которой невозможно отказаться

Сытная подлива с шампиньонами — энергия и польза в каждой ложке

05 апреля 2025

Грибная подлива из шампиньонов -  универсальное и ароматное дополнение, которое отлично сочетается с гарнирами и придает блюдам насыщенный грибной вкус и нежную кремовую текстуру.  Идеально подходит к картофельному пюре, гречке, рису, пасте или тушеным овощам.

Польза блюда:

  1. Шампиньоны богаты витаминами группы B, D, PP, а также калием, фосфором и железом.
  2. Морковь содержит бета-каротин, полезный для зрения.
  3. Пастернак — источник витамина C и клетчатки, улучшает пищеварение.

Давайте ее сегодня и приготовим

    Ингредиенты:

    • 400 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 корень пастернака (можно заменить сельдереем или петрушкой)
    • 600 мл воды или овощного бульона
    • 3 ст. л. муки
    • 2–3 ст. л. сметаны
    • Соль, перец, специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Свежая зелень (укроп, петрушка)

    Приготовление:

    1.   В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.  Добавьте нарезанные кубиками морковь и пастернак, посолите. Варите 10–15 минут на среднем огне.

    2.   На сковороде разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.  Добавьте нарезанные шампиньоны, слегка посолите и тушите до испарения жидкости.

    3.   Переложите грибы с луком в кастрюлю с бульоном.

    4.   В отдельной миске смешайте муку, сметану и немного воды, тщательно взбейте венчиком до однородности.  Добавьте специи по вкусу (можно использовать черный перец, сушеный чеснок, прованские травы).

    5.   Влейте смесь в кипящий бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты до загустения. В конце добавьте рубленую зелень и перец.

    Приятного аппетита!


    Ранее мы публиковали рецепт ПП-котлет без жарки

    Виктория Шаманова/Фото: Pinterest

    Обсудить в группе Telegram
    Быть в курсе

    Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

    • Газобетон: стройматериал мечты или кошмар на десятилетия? Личный опыт и скрытые подводные камни

      21.05.2025
    • Речевые ляпы: 7 частых ошибок, которые делают даже грамотные люди

      21.05.2025
    • 10 городов, которые перевернут ваше представление о мире

      21.05.2025
    • Шокирующие русские привычки: почему финны никак не могут нас понять

      21.05.2025
    • Ошибка 99% дачников: что мешает вашему перцу вырасти в 2 раза крупнее?

      21.05.2025
    • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

    • Как снизить холестерин просто - питание с умом

    • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

    • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

    • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

    Литературная Газета
    «Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

    # ТЕНДЕНЦИИ

    Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
    © «Литературная газета», 2007–2025
    Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
    • О газете
    • Рекламодателям
    • Подписка
    • Контакты
    ВКонтакте Telegram YouTube RSS