Давайте сегодня приготовим драники. Но не простые, а с грибным соусом! Именно он полностью преображает блюдо. Благодаря ему привычная картошка превращается в такой шикарный ужин, что пальчики оближешь. Рецептом этого соуса поделился канал "Вредная тётка – Катерина Лебедева".
Рецепт грибного соуса
Сушёные грибы — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 200 мл
Соль — по вкусу
Заливаем сушёные грибы водой и оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам ещё пригодится. Грибы хорошенько отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем грибы и обжариваем ещё немного.
Вливаем ту самую воду, в которой замачивались грибы. Всю массу пробиваем блендером до состояния однородной пасты. Добавляем кусочек сливочного масла, снова пробиваем блендером. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его ещё немного водой или, например, маринадом от томатов, это придаёт пикантности.
Доводим соус до кипения, остужаем и можно разливать по соусникам.
И рецепт драников, на всякий случай:
Картофель — 800 г
Лук — 1 небольшая луковица
Яйцо — 1 шт.
Мука — 40 г
Соль — ½ ч.л.
Молотый перец или другие специи — ½ ч.л.
Картофель натираем на крупной тёрке и обязательно отжимаем лишний сок. Лук мелко шинкуем и добавляем к картошке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, специи и муку. Всё тщательно перемешиваем. Жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
Глеб для идеальной формы выкладывает массу на сковороду с помощью формовочного кольца.
Если после трапезы соуса еще осталось много, чтобы он не пропал, можно сделать из него паштет. Надо лишь взбить блендером 100 грамм соуса с банкой варёного нута. Получится отличная намазка на хлеб или на лист салата, что-то вроде грибного хумуса.
Ранее мы писали: Готовьте как шеф: концентрированный бульон впрок — как каждый день есть суп без хлопот
Фото: Freepik