Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 02 ноября 2025 г.
Интересное

Грибной соус для драников, который легко превращается в паштет: два рецепта в одном

Не просто драники, а кулинарный триумф

02 ноября 2025

Давайте сегодня приготовим драники. Но не простые, а с грибным соусом! Именно он полностью преображает блюдо. Благодаря ему привычная картошка превращается в такой шикарный ужин, что пальчики оближешь. Рецептом этого соуса поделился канал "Вредная тётка – Катерина Лебедева".

Рецепт грибного соуса

Сушёные грибы — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода — 200 мл

Соль — по вкусу

Заливаем сушёные грибы водой и оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам ещё пригодится. Грибы хорошенько отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем грибы и обжариваем ещё немного.

Вливаем ту самую воду, в которой замачивались грибы. Всю массу пробиваем блендером до состояния однородной пасты. Добавляем кусочек сливочного масла, снова пробиваем блендером. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его ещё немного водой или, например, маринадом от томатов, это придаёт пикантности.

Доводим соус до кипения, остужаем и можно разливать по соусникам.

И рецепт драников, на всякий случай:

Картофель — 800 г

Лук — 1 небольшая луковица

Яйцо — 1 шт.

Мука — 40 г

Соль — ½ ч.л.

Молотый перец или другие специи — ½ ч.л.

Картофель натираем на крупной тёрке и обязательно отжимаем лишний сок. Лук мелко шинкуем и добавляем к картошке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, специи и муку. Всё тщательно перемешиваем. Жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Глеб для идеальной формы выкладывает массу на сковороду с помощью формовочного кольца.

Если после трапезы соуса еще осталось много, чтобы он не пропал, можно сделать из него паштет. Надо лишь взбить блендером 100 грамм соуса с банкой варёного нута. Получится отличная намазка на хлеб или на лист салата, что-то вроде грибного хумуса.

Ранее мы писали: Готовьте как шеф: концентрированный бульон впрок — как каждый день есть суп без хлопот

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Фарш в пергаменте: удивительно сочные колбаски без капли масла

    02.11.2025
  • Холодец и 3 упражнения: простой секрет здоровья суставов

    02.11.2025
  • Осторожно: народные советы! 9 способов погубить урожай

    02.11.2025
  • Маникюр после 50: какие цвета молодиют, а какие старят

    02.11.2025
  • Знаки-лекари души: кому не страшно открыть сердце

    02.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS