Друзья, давайте поговорим о вечных спорах грибников: выкручивать или срезать, чистить или не чистить, солить сырыми или отваривать.
Одна моя знакомая грибница потратила целый вечер на очистку "махрушек" у волнушек, а соседки только посмеялись над ее стараниями. И ведь правы — эта бахрома абсолютно безопасна! Она сделана из тех же гифов, что и весь гриб, не содержит ни горечи, ни вредных веществ. После засолки она вообще "растворяется", а в маринаде остается просто частью гриба. То же самое с черными груздями — их скобление занимает массу времени, но на вкус и безопасность это никак не влияет.
Возьмем маслят — сколько поколений мучилось с очисткой их липкой кожицы! Оказывается, можно просто хорошо промыть грибы — большая часть слизи смоется, а оставшаяся не повредит. Правда, есть нюанс: у некоторых людей неочищенные маслята могут вызывать легкое расстройство желудка, но это индивидуальная реакция.
С подосиновиками и подберезовиками история аналогичная — их чешуйчатые ножки совершенно безопасны. Очистка нужна разве что для эстетики, если вы готовите грибы "на показ". Хотя есть одно разумное объяснение: удаляя чешуйки, мы избавляемся от возможных частичек земли, где могут находиться споры ботулизма. Но это скорее теоретическая предосторожность.
Самый забавный миф о необходимости счищать пластинки у груздей или губчатый слой у белых. Представьте: соскребаем верх, чистим низ... Такие методы, скорее всего, пришли к нам из жарких стран, где действительно нужно избавляться от песка в пластинках "степных" грибов.
Не нужно часами кипятить грибы "для безопасности". Яды бледной поганки не разрушаются при термической обработке, а горечь условно-съедобных грибов уходит за 20 минут отваривания. Для жарки или заморозки достаточно просто довести до кипения.
Ирина Лайс/ Freepik