Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 августа 2025 г.
Интересное

Грибы: как избежать отравления и приготовить их правильно — гид по безопасной готовке

Узнайте, какие грибы нужно вымачивать и отваривать, а какие можно жарить сразу — простая памятка по времени приготовления для каждого вида

24 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "Hi-News.ru", грибы требуют особого внимания при приготовлении. Даже съедобные виды могут таить в себе риски, если их неправильно обработать.

Некоторые виды содержат природную горечи или слабые токсины, поэтому их необходимо вымачивать или отваривать перед основным приготовлением.

Другие, например, выращенные искусственно шампиньоны, достаточно просто тщательно промыть и обжарить.

Для безопасности нужна достаточная тепловая обработка. Она не только уничтожает потенциально вредные вещества, но и разрушает хитин, затрудняющий переваривание. Именно поэтому грибы рекомендуется готовить не менее двадцати минут.

Особенно важно предварительное отваривание для условно-съедобных грибов, таких как грузди или волнушки. Их вымачивают в течение нескольких часов, а затем отваривают.

Недоваренные грибы вызывают тошноту, рвоту или диарею всего через пару часов, поэтому если симптомы проявляются позже, то это тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи. 

А еще мы рассказали про секрет самого ароматного картофельного пюре.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ночные походы в туалет мешают спать: Это можно изменить

    19.10.2025
  • Свинец в грибах и жуки в бревнах: история необычной деревенской вражды

    19.10.2025
  • Маринованный лук по-домашнему: проще не бывает!

    19.10.2025
  • Забытые защитники сердца: что ели в СССР, чтобы избежать тромбоза, и почему нам стоит это перенять

    19.10.2025
  • Не просто драники, а бандуряники: безумно вкусная запеканка с грибами или мясом

    19.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS