Как рассказывает нам автор канала "Hi-News.ru", грибы требуют особого внимания при приготовлении. Даже съедобные виды могут таить в себе риски, если их неправильно обработать.
Некоторые виды содержат природную горечи или слабые токсины, поэтому их необходимо вымачивать или отваривать перед основным приготовлением.
Другие, например, выращенные искусственно шампиньоны, достаточно просто тщательно промыть и обжарить.
Для безопасности нужна достаточная тепловая обработка. Она не только уничтожает потенциально вредные вещества, но и разрушает хитин, затрудняющий переваривание. Именно поэтому грибы рекомендуется готовить не менее двадцати минут.
Особенно важно предварительное отваривание для условно-съедобных грибов, таких как грузди или волнушки. Их вымачивают в течение нескольких часов, а затем отваривают.
Недоваренные грибы вызывают тошноту, рвоту или диарею всего через пару часов, поэтому если симптомы проявляются позже, то это тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи.
А еще мы рассказали про секрет самого ароматного картофельного пюре.
Фото: Freepik