Недавно в Барнауле состоялась очередная премьера – вышла новая газета (формат А3, четыре полосы) «Литературная горница». Подзаголовок утверждает, что перед нами газета творцов. Для начала о значениях слов. Горница – чистая половина крестьянской избы. Почему в данном случае речь о крестьянской избе – не очень понятно. Может, потому, что один из организаторов нового издания – крестьянский сын Александр Тимошенко? А что «чистая половина», то кто сегодня без амбиций! Есть, очевидно, и грязная, но это не про нас, это другие. Мы – население чистой половины. «Газета творцов»? Ну, право, смешно было бы назвать издание, к примеру, газетой неумех! Хотя в этом есть хоть какой-то юмор, подразумеваемый подвох, за чем можно спрятаться, что многие с успехом и делают. А тут, выходит, всё всерьёз, никакого юмора.
Что же новые «творцы» предлагают нам для начала, в «пилотном», как это принято говорить нынче, номере?
Не будем останавливаться на прописях, которые во вводной статье (точнее – как в газете – «Манифест думающих, или Искусство для искусства») посвящены и нынешнему неумению читать, и недостаткам культуры и образования. Всё так, одно плохо: не нашлось у авторов «Манифеста» собственных слов для оценки нынешнего состояния читателя, писателя и культуры в целом. Простое повторение, увы, не всегда мать учения. «Диагноз нашего общества один – оно перестало быть самым читающим», – пишется в передовой. Увы, диагноз далеко не один, их множество, а названная болезнь – лишь одно из следствий общего заболевания организма. Впрочем, вряд ли было бы разумно требовать анализа состояния нашего общества от подобного издания.
Есть заблуждение, характерное нынче для многих и многих. «Нашей целью не являются пропаганда и агитация…» – заявляют авторы издания. А чего же вы хотите, набирая свою газету тиражом в 300 экземпляров? Вы, простите, вольно или невольно пропагандируете свои творения, вы агитируете массы (хотя и не очень значительные) вникать в написанное вами. Всё остальное от лукавого, иначе сидели бы себе у окошка под луной и пописывали в альбом.
Мне скажут: злобствуете, господин, новая газета вышла, новый отряд «творцов» за собой повела – радоваться надо! Увы, радости как-то не ощущается. Забегая вперёд, скажу: потому что всё написанное (напечатанное) в этой газете плохо. И плохо уже то, что ЭТО предложено трёмстам читателям и что кто-то из них примет на веру вышедшее из-под стила новых авторов. «Поэтому в своём творческом совершенствовании современным литераторам невозможно опираться на мнение читателей» (понятно, читают опять же мало!). А вы что, господа, сами-то даже Пушкина не читали? Или забыли? «Поэт, не дорожи любовию народной!» Боюсь, как раз к «народной» любови и собираются обращаться наши новые авторы. Нравственность, мораль, священные заповеди – всё вместил в себя «Манифест думающих», вот только ещё об одном не подумали авторы, провозглашая: «Наша цель – дать возможность реализоваться авторам, не являющимся членами писательских организаций…» Вот так вот! Член организации – нечего делать в нашей газете. Вроде бы явились люди новые, современные, не отягощённые грузом идеологии, а химеры преследуют их всё те же. Член – не член… Давно уже это несчастное членство не приносит ни славы, ни доходов. А уж таланта оно не давало никогда. Более того, пришло время, когда всё настоящее в литературе зачастую происходит за пределами наших уважаемых союзов. Вы из какого века вылезли, господа?
Помню не такое далёкое время, когда в Алтайском отделении СП СССР было 29 человек. Едва появится тридцатый – кого-то приходится хоронить. Такая жестокая планида! И преследовала она нас довольно долгое время. Но вот ведь в чём вопрос: качество произведений того самого периода было куда выше нынешнего. Все самые крупные поэты – оттуда, прозаики, публицисты – тоже. Проклятое заидеологизированное, зацензурированное время!.. Сейчас в нашей писательской организации 48 человек, и никакого убывания (прости, Господи!) не предвидится, наоборот! И что? Новый отряд принёс с собой нового Мерзликина, Озолина, Башунова? Ничуть! Зато токарей, фрезеровщиков, расточников на Алтае стало меньше в той же пропорции, в какой увеличился отряд писателей. Ура! Мы всё ближе подходим к мечте великих гуманистов прошлых веков, главной идеей для которых было – преклонение перед разумом человека и его творческой мощью.
Несколько строк из произведений авторов «Литературной горницы». Чтобы не быть голословным.
Полна я сил, полна идей.
Их нужно реализовать скорей!
Ведь жизнь моя вошла в зенит.
И радость пламенем горит.
Все важные свои дела
Успеть решить, чтоб я смогла.
Наталья Величенко
И лишь слюной опять подавишься,
Когда решишься вышесказанным
Аргументировать свой шаг.
Марина Цветаева (!?– ред.)
Проза в газете представлена рассказом Александра Ильина (псевдоним) «Трутень», где автор подробно знакомит читателей с технологией формирования роя, пчелиным «бытом» и т.д. – всё о пчёлах. Вторично и неинтересно. Учебник пчеловода.
К чему весь этот разговор? Море с прибоем приносит водоросли, пустые раковины, всякий глубинный хлам. Наплыв новых изданий различного толка, но особенно – литературных, к сожалению, в большинстве своём несёт с собой всё ту же нечисть. Свобода, брат! Завелась копейка – иди издавай газету. А уж содержание, уровень текстов, понимание сделанного и делаемого – заведутся сами собой. Как тараканы в едва заселённом жилище.
БАРНАУЛ