Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 06 декабря 2025 г.
Интересное

Идеальная закуска на Новый год: хрустящие тарталетки, нежные кальмары и ароматные мидии

Кальмары без резины и мидии лучше ресторанных

06 декабря 2025

Хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами с кальмарами и мидиями. Для праздника это беспроигрышные варианты: готовятся просто, а гости всегда спрашивают, в чём секрет.

Чтобы их не испортить, воспользуйтесь советами канала "Совет да Еда".

Берём 700 г замороженных кальмаров. Размораживаем, удаляем внутренности, хорошо промываем. Чтобы легко снять кожицу, заливаем тушки кипятком на несколько секунд, сразу перекладываем в холодную воду и снимаем кожу.

Чтобы кальмары остались нежными, заливаем их кипятком на 30 секунд, сливаем воду, снова заливаем кипятком — ещё 30 секунд. Затем погружаем в холодную воду, достаём и слегка подсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем плавники соломкой, тушки — кольцами.

Маринад:

— 4 зубчика чеснока (через пресс)

— 1 ч. л. смеси перцев

— ½ ч. л. соли

— 1 ч. л. сахара

— 3 ст. л. лимонного сока

— 2 ст. л. растительного масла без запаха

Всё хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара, заливаем кальмары, аккуратно перемешиваем. Перекладываем в банку с крышкой и убираем в холодильник на 5–6 часов (можно на ночь). Иногда переворачиваем, чтобы маринад равномерно распределился.

Чтобы замариновать миди, берём 550 г варёных замороженных мидий. После разморозки и промывания получается около 450 г.

Маринад:

— ⅓ лимона (нарезанного)

— 6 зубчиков чеснока

— 3 небольших лавровых листа

— ½ ч. л. чёрного перца горошком

— 1 ч. л. соли

— 2 ч. л. сахара

— 4 веточки зелени (укроп, петрушка)

— 400 мл воды

— 50 мл растительного масла

— 30 мл уксуса (6%, можно гранатовый или винный)

— 50 мл соевого соуса

Всё это доводим до кипения в кастрюле. Как только закипело, выкладываем мидии, варим ровно 1 минуту и сразу снимаем с огня. Остужаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 4 часа.

А чтобы подать эффектно, можно сделать тарталетки:

Для начинки:

— 50 г сливочного масла (размягчённого)

— 2 зубчика чеснока (мелко натёртых)

— 2 веточки петрушки (мелко нарезанных)

Смешиваем масло, чеснок и зелень. В каждую мини-тарталетку кладём по ⅓ ч. л. этой смеси и равномерно распределяем по дну. Сверху выкладываем по 2 маринованные мидии.

Затем добавляем немного тёртого полутвёрдого сыра (40 г на всё количество). Украшаем веточкой петрушки.

Ранее мы писали: 15 мл водки — и чебуреки хрустят, как в лучших лавках Крыма

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Освободите дачу от хлама: что на самом деле стоит вывезти, чтобы дышать свободнее

    06.12.2025
  • Вся правда об Арбидоле: что говорит наука, а что — маркетинг

    06.12.2025
  • Седые волосы в 40: почему все вокруг осуждают и как превратить серебро в свой главный козырь

    06.12.2025
  • Правда о сыром молоке: почему его так боятся и кто создал главный миф

    06.12.2025
  • Идеальные домашние ватрушки: секрет пышного теста и нежной начинки

    06.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Поэзия Алтая Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Молодые о кино для молодых
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS