Хочу поделиться рецептом маринованной капусты со свеклой, который готовила еще моя бабушка. С этим рецептом капуста получается очень хрустящей и такой вкусной, что ее можно есть банками. Капусту можно добавлять в первые и во вторые блюда, в салат - вкус будет бесподобным. И не надо беспокоится о хранении, уксус, входящий в состав позволяет хранить закатанные банки при комнатной температуре.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Указан вес овощей уже в чистом виде.
- Капуста белокачанная: 1.2 кг;
- Свекла: 250 гр;
- Морковь: 250 гр;
- Чеснок: 10 зубчиков;
На 1, 5 л маринада:
- Вода: 1,5 л;
- Соль: 45 гр;
- Сахар: 65 гр;
- Черный перец горошком: 18 шт;
- Душистый перец горошком: 18 шт;
- Лавровый лист: 4 шт;
- Масло растительное: 150 мл;
- Уксус яблочный 6%: 110 мл (9% 75мл)
Выход: 6 банок по 0,5 л.
Рецепт приготовления:
Сперва надо нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь и свеклу и тщательно перемешать. Овощи можно измельчить с помощью кухонного комбайна - так будет быстрее.
Добавляем измельченный чеснок (можно воспользоваться теркой или ножом) в смесь к капусте и еще раз тщательно перемешиваем.
Берем подготовленные чистые банки и заполняем плотно капустной смесью - все 6 банок должны быть заполнены.
На время отставляем банки и приступаем к приготовлению маринада.
В горячую воду поочередно добавляем сахар, перец (горошины черного и душистого), соль, лавровый лист и растительное масло.
Ставим на огонь и кипятим 3 - 5 минут.
Добавляем уксус - лучше всего подойдет яблочный - и кипятим еще 1 минуту.
Снимаем с плиты и медленно начинаем заливать банки с капустой. Смотрите, чтобы не было пустоты.
Закрываем чистыми стерилизованными крышками. Если у вас не винтовые, а обычные крышки, не закатываем, просто прикрываем банки крышкой.
Ставим банки в глубокую кастрюлю, на дно лучше положить полотенце и стерилизуем банки не менее 15 минут.
Когда банки простерилизовались, вынимаем, обычные крышки закатываем.
Переворачиваем простерилизованные банки крышками вниз и оставляем до полного остывания.
Когда банки остыли, можно убрать их в шкаф и хранить при комнатной температуре.
Ранее мы публиковали рецепт тонких кружевных блинов
Ольга Казанова / Фото: Pinterest
