Пару дней назад я наткнулась на мнение, что «манты нельзя замораживать», и, честно говоря, удивилась. Мол, после разморозки они становятся невкусными. Лично мне кажется, что уж лучше домашние замороженные манты, чем покупные. Ведь своё — всегда вкуснее, и с этим, кажется, сложно не согласиться? Поэтому я часто леплю манты впрок: часть сразу готовлю, а часть отправляю в морозилку. Потом, когда нет времени на готовку или просто хочется мантов, — они всегда под рукой!
И пусть кто-то говорит, что так «неправильно». Главное, что моей семье нравится!
Сегодня поделюсь своим любимым рецептом. Не претендую на звание идеального, но он точно проверен годами! Кстати, из этого же теста получаются отличные лепёшки на сковороде.
Готовим тесто для мантов
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — ½ ч. ложки
Как приготовить:
Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соль.
В отдельной ёмкости смешиваем яйцо с водой комнатной температуры, я использую обычную фильтрованную.
Постепенно вливаем жидкость в муку, замешивая тесто.
Если тесто липнет, добавляем немного муки, но не переборщите, слишком тугое тесто сложно раскатывать, а после варки оно может стянуться.
Готовое тесто кладём в пакет и оставляем «отдыхать» на 30–40 минут.
Перед готовкой слегка смажьте решётку мантоварки и окуните каждый мант в растительное масло — так они не прилипнут.
После варки дайте мантам «отдохнуть» 10 минут, прежде чем снимать. Они не порвутся, и весь сок останется внутри!
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Ольга Казанова/Фото: Freepik