Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 29 апреля 2025 г.
Интересное

Идеальное тесто для мантов: точные пропорции для тонкой раскатки и прочности после варки

Мой проверенный рецепт

29 апреля 2025

Пару дней назад я наткнулась на мнение, что «манты нельзя замораживать», и, честно говоря, удивилась. Мол, после разморозки они становятся невкусными. Лично мне кажется, что уж лучше домашние замороженные манты, чем покупные. Ведь своё — всегда вкуснее, и с этим, кажется, сложно не согласиться? Поэтому я часто леплю манты впрок: часть сразу готовлю, а часть отправляю в морозилку. Потом, когда нет времени на готовку или просто хочется мантов, — они всегда под рукой!

И пусть кто-то говорит, что так «неправильно». Главное, что моей семье нравится! 

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом. Не претендую на звание идеального, но он точно проверен годами! Кстати, из этого же теста получаются отличные лепёшки на сковороде.

Готовим тесто для мантов

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — ½ ч. ложки

Как приготовить:

Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соль.

В отдельной ёмкости смешиваем яйцо с водой комнатной температуры, я использую обычную фильтрованную.

Постепенно вливаем жидкость в муку, замешивая тесто.

Если тесто липнет, добавляем немного муки, но не переборщите, слишком тугое тесто сложно раскатывать, а после варки оно может стянуться.

Готовое тесто кладём в пакет и оставляем «отдыхать» на 30–40 минут.

Перед готовкой слегка смажьте решётку мантоварки и окуните каждый мант в растительное масло — так они не прилипнут.

После варки дайте мантам «отдохнуть» 10 минут, прежде чем снимать. Они не порвутся, и весь сок останется внутри!


Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему кошки охотятся на тараканов и чем это может быть опасно

    20.05.2025
  • Молоко или подделка? Как не купить разбавленную химию

    20.05.2025
  • Укроп как в сказке: зола творит чудеса! Былинки стали джунглями – соседи в шоке!

    20.05.2025
  • Этот салат едят быстрее, чем готовят! Всего 4 компонента, 5 минут — и восторг гарантирован!

    20.05.2025
  • Конец мая 2025: 3 знака Зодиака, которых ждет настоящая удача

    20.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS