Как рассказывает нам автор канала "Евгения Полевская | Это просто", эти домашние ватрушки точно станут любимой выпечкой всей вашей семьи.
Приготовление начинается с теста. В миску нужно насыпать сухие дрожжи, добавить к ним немного сахара для их активации и влить слегка тёплый кефир. Всё хорошо перемешать до однородности и добавить несколько ложек муки, чтобы получилась негустая опара. Миску накрывают полотенцем и оставляют в тёплом месте на некоторое время, пока опара не начнёт пениться и увеличиваться.
Затем в подошедшую опару добавляют яйца, оставшийся сахар и соль. Массу тщательно перемешивают. После этого частями вводят просеянную муку и начинают замешивать тесто. В самом конце замеса в тесто вливают растительное масло без запаха и хорошо его вымешивают. В итоге должно получиться мягкое, эластичное и нежное тесто, которое не липнет к рукам.
Миску смазывают небольшим количеством растительного масла, кладут в неё тесто, накрывают полотенцем и оставляют в тёплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится в объёме. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Для начинки творог смешивают с яйцом, сахаром и ванильным экстрактом или ванилином. Всё тщательно растирают вилкой до получения гладкой, однородной массы.
Когда тесто хорошо поднимется, его обминают и выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто делят на равные части и каждую часть скатывают в аккуратный шарик. Противни застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху их накрывают влажным полотенцем и оставляют для расстойки.
Далее стаканом подходящего диаметра, слегка смазанным маслом, формируют будущие ватрушки, делая в центре каждого шарика аккуратное углубление. В это углубление выкладывают творожную начинку.
Для красивого золотистого цвета готовят смесь из яичного желтка с молоком. Этой смесью аккуратно смазывают бортики ватрушек. Выпекают их в заранее хорошо разогретой духовке, потом дают немножко остыть, а затем с удовольствием едят вместе с чаем.
Кстати, вот вам список всех ингредиентов:
Для теста:
- 250 мл кефира (тёплого)
- 6 г сухих дрожжей (или 18 г свежих)
- 80 г сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 2 яйца
- 520-550 г муки (просеянной)
- 50 мл растительного масла без запаха
Для творожной начинки:
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- 0,5 ч. л. ванилина или несколько капель ванильного экстракта
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
А еще мы рассказали о том, как приготовить нежное домашнее печенье с приятной текстурой без долгого замеса.
Фото: Freepik