Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 апреля 2025 г.
Интересное

Идеальные оладьи без заморочек: 4 нестандартных совета

Оладушки как у бабушки: 4 неочевидных лайфхака

08 апреля 2025

Все умеют жарить оладьи, но не все довольны результатом. Я же научилась готовить их «неправильно» — чтобы они не оседали, не были плотными, «хлебными» или пропитанными маслом. Чтобы вместо пышных не получались тонкие блинчики, а вместо пережаренных — бледные и скучные. Мои оладьи теперь высокие, с золотистой корочкой, легкие и воздушные — без лишних заморочек.

Хитрость №1. Оладьи не любят много яиц

Как-то раз, уже разбив четыре яйца для омлета, я вдруг передумала и решила приготовить оладьи. Добавила к яйцам остальные ингредиенты, замесила тесто... и получила удивительный результат — тонкие, плотные коржики с забавно загнутыми вверх краями! Этот кулинарный эксперимент стал для меня настоящим откровением. Оказалось, что чем больше яиц в тесте, тем плотнее и тоньше получаются оладьи. При этом совсем без яиц они тоже прекрасно выходят — просто другие по текстуре.

Теперь я строго следую правилу: не больше одного яйца на 0,5–1 литр жидкости (будь то кефир, молоко или сыворотка). И самое главное — поняла, что не яйца делают оладьи сдобными и нежными. За ту самую воздушную текстуру и приятный вкус отвечает масло — именно оно придаёт тесту ту самую "сдобность" и делает оладьи по-настоящему вкусными.

Хитрость №2. Оладьи любят масло (но не на сковороде, а в тесте)

Оказывается, чтобы оладьи не пропитывались маслом при жарке, нужно... добавить масло! Но не на сковороду, а прямо в тесто. Этот неожиданный трюк позволяет потом использовать меньше масла при жарке — приятный бонус, правда?

Всего 1 столовая ложка растительного масла (или растопленного сливочного, или жирной сметаны) на 0,5-0,7 литра жидкости — и тесто становится легким, рассыпчатым и пористым. Такие оладьи никогда не будут плотными, "резиновыми" или похожими на хлеб. Даже остынув, они остаются вкусными, а не превращаются в жирные блинчики.

Самое удивительное — масло в тесте каким-то волшебным образом защищает оладьи от излишнего впитывания масла при жарке. Почему так происходит — загадка! Но факт остаётся фактом: этот простой приём действительно работает.


Хитрость №3. Почему бездрожжевым оладьям тоже нужна расстойка

Хотя бездрожжевое и дрожжевое тесто — совершенно разные вещи, у них есть важное сходство: оба вида теста выигрывают от расстойки. Многие советуют сразу жарить оладьи после замеса, но я убедилась — это ошибка. Дело в том, что клейковине в муке нужно время, чтобы «разойтись» и полностью набухнуть. Это как раз объясняет, почему для тонких блинов рекомендуют использовать тесто сразу — чтобы оно не успело подняться. То же самое с заварным тестом для тончайших блинчиков или вареников — его специально готовят так, чтобы не увеличивалось в объеме.

Я не раз замечала: уже через 5-7 минут после замеса тесто заметно густеет. Приходилось разбавлять его молоком или кефиром, но результат уже не тот — можно легко ошибиться с консистенцией и попасть в бесконечный цикл «добавим муки — добавим жидкости».

Гораздо проще и эффективнее дать тесту постоять 10-30 минут. За это время:

  • Клейковина полностью гидратируется
  • Консистенция стабилизируется
  • Не нужно ничего корректировать перед жаркой

Такой простой прием экономит нервы и гарантирует идеальную текстуру оладий — без лишних хлопот и догадок!



Ранее мы публиковали рецепт рулетиков с яблоками и орехами 

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Весенний гардероб после 60: 9 стильных образов, которые подчеркнут вашу индивидуальность

    16.05.2025
  • Как защититься от клещей: полный гид по эффективной профилактике

    16.05.2025
  • Гнев: разрушитель или защитник сердца? Удивительные выводы ученых

    16.05.2025
  • Астрологический прогноз изменений: какие знаки зодиака ждет перерождение в 2025 году

    15.05.2025
  • Что вредит вашему мозгу: 10 пищевых привычек, которые крадут память и ясность мышления

    15.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS