Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 мая 2025 г.
Интересное

Идеальный десерт к чаю: слоёные кармашки с клубникой

Воздушные слойки

28 мая 2025

Эти слоенки для меня настоящая палочка-выручалочка, когда возиться с тестом лень, а к чаю хочется чего-то вкусненького. Поэтому у меня в морозилке всегда припрятана пачка хорошего слоеного теста, не на маргарине, а на сливочном масле. 


Готовится очень просто: клубнику моем, убираем хвостики и хорошо просушиваем, мокрая ягода испортит тесто.
Если ягоды крупные, лучше порезать их пластинками. Если мелкие, можно просто разрезать пополам.

Раскатываем лист теста на припудренной мукой поверхности. Чтобы не липло, можно слегка присыпать мукой и сам пласт.

Лайфхак от пекарей, который вычитала в специализированном издании, раскатывать лучше в одном направлении, не нарушается структура теста и выпечка получится пышнее.

Далее нарезаем тесто на квадратики, каждый складываем пополам и делаем надрезы с двух сторон, не прорезая до конца. 
Потом выворачиваем крест-накрест, получается "кармашек". В "кармашек" сначала насыпаем немного крахмала для "связывания" теста, чтобы не размокло, а сверху кладем клубнику.

Если начинка не сочная, например, яблоки, крахмал не нужен.

Выкладываем слойки на противень с пекарской бумагой, у меня антипригарная, поэтому маслом не мажу.

Взбиваем яйцо вилкой и кисточкой покрываем каждую слоечку. Нужно, чтобы выпечка стала румяной и аппетитной, яйцо "скрепляет" края, что особенно важно для пирогов с защипами.

Выпекаем при 180°C около 30 минут, время зависит от духовки и размера слоек.

По желанию посыпаем сахарной пудрой. 


Понадобится:

Слоеное тесто — 500 г

Клубника — 100 г

Крахмал — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Сахарная пудра — по вкусу


Ольга Казанова/Фото: соцсети

Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Какие машины чаще всего останавливает ГИБДД? Признаки, которые привлекают внимание инспекторов

    30.05.2025
  • Как пожарить пельмени, чтобы они хрустели снаружи и были готовыми внутри?

    30.05.2025
  • Если ты такой умный, почему не богатый? Разбираем главный социальный парадокс

    30.05.2025
  • Лоскутное чудо: как превратить старые ткани в стильные коврики для современного дома

    30.05.2025
  • Не размер имеет значение: уроки стиля от Вячеслава Зайцева для полных женщин

    30.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS