Готовили ли вы кулич без молока, воды и сливок с большим количеством яиц и сливочного масла. В таком рецепте тесто выдерживается не пару часов, а целые сутки в холодильнике.
Что нужно?
- Мука – 600 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 300 г
- Яйца – 7 шт.
- Сухие дрожжи – 11 г
- Ванильный сахар – 25 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Цукаты/изюм – 200 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А если нужно ещё насыщеннее по вкусу, замочи сухофрукты в роме на 1-2 дня – аромат будет просто бомба!
Смешай все сухие ингредиенты: мука, сахар, дрожжи, соль, ванильный сахар. Добавь яйца и опять мешай, пока всё не соединится. Постепенно вводи мягкое масло, нарезанное небольшими кусочками.
Меси 7 минут в миксере или 15 минут руками. Тесто будет липким, но не надо сыпать муку – иначе кулич выйдет чересчур плотным. В конце добавь сухофрукты и ещё немного перемешай.
Накрой плёнкой и поставь в холодильник на сутки.
Достань тесто, раздели на 3 части, скатай шарики и разложи по формам. Накрой полотенцем и дай постоять 2 часа при комнатной температуре.
Разогрей духовку до 180°C и выпекай 40-50 минут.
Ранее мы публиковали рецепт идеального пасхального кулича с коньячной пропиткой
Ольга Казанова/Фото: Freepik