Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 апреля 2025 г.
Интересное

Идеальный пасхальный кулич с коньячной пропиткой

Кулич, который покорит всех!

14 апреля 2025

Хочу поделиться с вами проверенным рецептом ароматного кулича с коньячной пропиткой – нежным, пышным и невероятно вкусным!

Но прежде расскажу, что делает этот кулич идеальным: 

✔ Коньяк в тесте и пропитке даёт глубокий вкус.

✔ Двойная расстойка делает текстуру воздушной.

✔ Пропитка сохраняет влажность даже через пару дней.

Ингредиенты ( рассчитаны на 3 формы по 450 г теста)

Для теста:

  • 175 мл тёплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих)
  • 200 г сахара
  • 550 г муки (+/- по ситуации)
  • 125 г сливочного масла (размягчённого)
  • 2 яйца
  • 30 г растительного масла (3 ст. л.)
  • ½ ч. л. соли
  • Ваниль – по вкусу
  • 20 мл коньяка (по желанию)
  • 200 г изюма/цукатов

Для пропитки:

  • 150 г сахара
  • 150 г воды
  • 20 мл коньяка

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры (без крахмала!)
  • 30 г воды
  • 20 г лимонного сока (или 2 г кислоты)
  • 5 г желатина + 50 г воды

Пошаговый рецепт

1. Готовим тесто: в миске смешиваем тёплое молоко, дрожжи, сахар, яйца, соль, ваниль и коньяк. Добавляем муку, вымешиваем 10-15 минут руками или, если есть проще замешать тестомесом

2. Вливаем растительное масло, затем мягкое сливочное – тесто должно стать эластичным, но немного липким. Отравляем на 2-4 часа в тепле, за это время тесто должно удвоится в объёме.

Лайфхак: все ингредиенты должны быть тёплыми – так тесто лучше поднимется!

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, раскатываем и равномерно распределяем изюм с цукатами. Формируем 3 шара, кладём в формы, смазанные маслом или бумажные. Вторая расстойка 2-4 часа – тесто должно заполнить ⅔ формы.

4. Разогреваем духовку до 175°C. Выпекаем 40-50 минут, готовность проверяем сухой зубочисткой. Готовые куличи остужаем на решётке.

5. Для пропитки смешиваем сахар + воду, кипятим 2 минуты. Добавляем коньяк, остужаем. Шприцем или кисточкой пропитываем кулич, делая много проколов.

6. Для глазури замачиваем желатин в воде. Смешиваем пудру, воду, лимонный сок, кипятим 30 сек. Добавляем желатин, взбиваем до белой массы. Покрываем куличи, украшаем посыпкой.


Попробуйте приготовить – и Пасха станет ещё вкуснее! Светлой Пасхи!

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Картофельные зразы с сыром — хрустящие снаружи, тающие внутри

    09.05.2025
  • 5 повседневных ошибок, из-за которых ваши суставы кричат о помощи

    09.05.2025
  • Ландшафтный дизайн с умом: какие деревья испортят участок

    09.05.2025
  • Собачий радар: почему одних кусают, а других – нет? Научный ответ на старую загадку

    09.05.2025
  • Яд в малых дозах: как тебя медленно убивают те, кто 'просто любит по-своему'

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS