Цикл бесед ведёт
Мы начинаем цикл бесед о русской истории – о её ключевых эпизодах, вокруг которых всегда кипят споры. Повод – череда юбилеев в наступившем году. 1150 лет вокняжению Рюрика, которое традиционно воспринималось как рождение русской государственности. 400 лет победе Минина и Пожарского, когда, как говорилось, Русь преодолела не только иноземных захватчиков, но и внутреннюю Смуту. Наконец, 200 лет Отечественной войне 2012 года, Бородинскому сражению…
В любом событии прежде всего интересны именно его история, последовательность явлений, наследие… Контекст, перспектива, ощущение мира во времени и пространстве – это приходит только при знакомстве с полным сводом, а не с хрестоматией. Здесь – самое сильное очарование. Тоскливо, бесприютно жить в России, не задумываясь, «откуда есть пошла русская земля…»
Каждая горсть родной земли – это бесконечное переплетение корней, переплетение судеб. Да, в истории действуют социальные и экономические закономерности. Да, системы сдержек и противовесов, инстинкты самосохранения народов работают. Но сценарии жизни народов и государств не предопределены!
Каждый шаг – это новый ответственный выбор, а вовсе не движение по заранее уготовленной ниточке. И каждый деятель истории отвечает за свой срок, но не может отвечать за преемников и последователей, каждый из которых шагает самостоятельно. Шагает, учась у великих предков или бунтуя против них, отрицая их наследие.
Пространство истории – не монолит. Это такое совмещение статики и динамики в одном мгновении, что дух захватывает от скорости. Замрёшь на десять лет, очухаешься – и увидишь, как всё переменилось, непоправимо, неуловимо. Поди разгадай логику истории через тысячу лет, через двадцать лет…
Упрощённое, топорное восприятие истории порождает немало досадных превратностей. Версий, предположений, трактовок должно быть много. Не бывает исторических свершений с одной-единственной подоплёкой…