Во многих странах измельчитель отходов неотъемлемый атрибут кухни. Правильное название – диспоузер. Устанавливается под кухонную раковину. Измельчитель перетирает пищевые отходы, смешивая их с водой. Эта масса попадает в канализацию. Считается, что это быстро и удобно.
Теоретически измельчитель должен перерабатывать отходы в пюре, которые смешиваются с водой и становятся как сок с мякотью, и все это сливается в канализацию. На практике измельчитель не всегда измельчает отходы полностью, и в водопровод попадают крупные частицы еды, что может привести к засорам в трубах.
Еще одна проблема – шум, этим грешат недорогие модели, способные издавать звук в 50-60 децибел. Есть приборы с более низким уровнем шума, но они существенно дороже. Шумоизоляция утяжеляет прибор и установить измельчитель в одиночку не получится.
На качество измельчения отходов влияет мощность самого измельчителя. Для не очень большой семьи (2-3 человека) будет достаточно прибора в 500 Вт. Но и остальные измельчители большей мощности (до 1 кВт) также подойдут для использования в быту.
Принимая решение установить на своей кухне измельчитель пищевых отходов, вы должны знать:

Измельчитель пищевых отходов может быть установлен только на мойки со сливным отверстием диаметром от 90 мм.
В диспоузер не должен попадать обильный жир с посуды. Жир налипает на рабочие поверхности и выводит прибор из строя.
Нельзя перерабатывать много скорлупы яичной, волокнистых продуктов (а это всеми любимая кукуруза, кожура цитрусовых).
Также измельчитель не перерабатывает отходы ананасов, бананов, спаржи, тыквы, морепродуктов с жесткими панцирями.
А если вдруг засора не избежать и измельчитель не справляется, то прибор выкидывает все продукты назад в раковину.
Ранее мы писали как с помощью уксуса и соды избавиться от запахов в квартире.
Ольга Казанова/Фото: Freepik