Дети постоянно просят добавку, а муж уминает по пять штук за раз и уверяет, что таких вкусных котлет он нигде не ел. Готовлю их часто — ну как отказать, если семья в восторге? Делюсь и с вами.
Под фарш идеально подходит смесь свинины и говядины (50/50) или куриные бедра с кожей. Фарш нужен только с жирком. Без жира котлеты будут сухими Еще я добавляю примерно 20% черствого хлеба от веса фарша. Черствый лучше, потому что в нем меньше клейковины, и котлеты получаются нежнее. Обязательно замачиваю его в молоке или воде — так они остаются сочными. Если фарш был заморожен, жидкости нужно чуть меньше, потому что при разморозке выделяется влага.
Лук — можно и без него. Не все любят сырой лук в котлетах, поэтому я иногда слегка обжариваю его до золотистости. А если добавляю чеснок, то лук вообще не кладу. Яйца — лишние. В фарше и так достаточно белка, а яйца могут сделать котлеты плотнее. Соль и специи — без фанатизма. Соли беру примерно 1,5–2% от веса фарша, перца — по вкусу. Никакой отбивки! Если переусердствовать, котлеты станут резиновыми. Я просто хорошо вымешиваю фарш, и они не развалятся. Панировка для хрустящей корочки. Если любите корочку, обваливайте в сухарях. Но можно и без них, всё равно получится вкусно.
А теперь главный лайфхак: помидоры! Они делают котлеты невероятно сочными и придают лёгкую кислинку. Можно натереть свежий помидор (без кожицы), добавить томатную пасту, разведенную водой, или использовать консервированные томаты, но только не маринованные!. Попробуйте — и обычные котлеты покажутся пресными!
Рецепт моих любимых котлет
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Черствый хлеб — 50 г
- Молоко или вода — 125 мл
- Лук — 1 небольшая головка
- Помидор (натертый) или томатная паста — 1,5 ст. л. + вода
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок, зелень — по желанию
Как готовить:
Хлеб замочить в молоке.
Помидор натереть, кожу выбросить. Или развести томатную пасту водой.
Лук измельчить, предварительно его можно обжарить.
Смешать фарш, хлеб, лук, томат, соль, перец и чеснок с зеленью, если любите.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить или запекать.
Ранее мы разбирались, почему вы быстро устаете и плохо соображаете, какие 4 привычки убивают ваш мозг
Ольга Казанова/Фото: Freepik