Вот история: "в прошлые выходные зашла на рынок за селёдкой. Вижу — красивая, крупная, жирная. Спрашиваю продавца: "Тихоокеанская?" А он мне: "Нет, атлантическая". Ну купила, конечно. А дома разделала — и поняла, что меня обманули". Поднимает интересную тему автор в своем блоге Провинциальные хроники.
Дело в том, что эти два вида сельди — как близнецы, но разные. Тихоокеанская, та, что подсунули автору, — темнее, жирнее, мясо плотнее. Особенно ценится олюторская разновидность — она, практически, эталон вкуса, её ловят только в Олюторском заливе. У неё под кожей толстый слой жира. А настоящая атлантическая сельдь — светлее, нежнее, и жира в ней меньше.
Так почему же продавцы врут? Да потому что тихоокеанская, особенно олюторская, дороже и спрос на неё выше. Вот и выдают желаемое за действительное.
Фото: Freepik
Ранее мы публиковали про 6 популярных добавок, которые разрушают вашу печень