Как рассказывает нам автор канала "Почавкаем | Рецепты", варка яиц для всех дело привычное, но даже в этом простом процессе есть тонкости.
Часто можно услышать совет о том, что сразу после варки опустить яйца в холодную воду.
На первый взгляд, это удобно, ведь процесс готовки быстро останавливается, скорлупа легче отходит, а вокруг желтка не появляется зеленоватый ободок. Но у такого резкого охлаждения есть минусы.
Во‑первых, из‑за резкого перепада температуры на скорлупе могут появиться микротрещины. Через них в яйцо попадут вода и бактерии — а это сокращает срок хранения и повышает риск порчи, особенно если яйца останутся в холодильнике на несколько дней.
Во‑вторых, быстрое охлаждение способно испортить текстуру. Белок может стать либо резиновым, либо чересчур рыхлым, а у яиц «всмятку» или «в мешочек» желток порой расслаивается и теряет приятную кремовость.
В‑третьих, под скорлупой есть тонкая защитная плёнка, которая при резком охлаждении она может отслоиться или повредиться.
Чтобы охладить яйца правильно, сначала дайте яйцам постоять минуты три в горячей воде после того, как выключите огонь.
Если нужно начать охлаждение, используйте сначала тёплую воду, а уже потом, при необходимости, понемногу добавляйте прохладную.
Когда нет спешки, просто оставьте яйца остывать при комнатной температуре.
А если требуется быстро очистить яйца, то опускайте их сначала в тёплую воду, затем в прохладную и лишь в конце можно поместить их в холодную.
А еще мы рассказали о том, как сварить гречневую кашу без комочков.
Фото: Freepik