Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 декабря 2025 г.
Интересное

Как правильно охлаждать варёные яйца: секреты идеального результата

Разбираем, почему резкое охлаждение в холодной воде может испортить вкус и текстуру яиц

26 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Почавкаем | Рецепты", варка яиц для всех дело привычное, но даже в этом простом процессе есть тонкости.

Часто можно услышать совет о том, что сразу после варки опустить яйца в холодную воду.

На первый взгляд, это удобно, ведь процесс готовки быстро останавливается, скорлупа легче отходит, а вокруг желтка не появляется зеленоватый ободок. Но у такого резкого охлаждения есть минусы.

Во‑первых, из‑за резкого перепада температуры на скорлупе могут появиться микротрещины. Через них в яйцо попадут вода и бактерии — а это сокращает срок хранения и повышает риск порчи, особенно если яйца останутся в холодильнике на несколько дней.

Во‑вторых, быстрое охлаждение способно испортить текстуру. Белок может стать либо резиновым, либо чересчур рыхлым, а у яиц «всмятку» или «в мешочек» желток порой расслаивается и теряет приятную кремовость.

В‑третьих, под скорлупой есть тонкая защитная плёнка, которая при резком охлаждении она может отслоиться или повредиться.

Чтобы охладить яйца правильно, сначала дайте яйцам постоять минуты три в горячей воде после того, как выключите огонь.

Если нужно начать охлаждение, используйте сначала тёплую воду, а уже потом, при необходимости, понемногу добавляйте прохладную.

Когда нет спешки, просто оставьте яйца остывать при комнатной температуре.

А если требуется быстро очистить яйца, то опускайте их сначала в тёплую воду, затем в прохладную и лишь в конце можно поместить их в холодную.

А еще мы рассказали о том, как сварить гречневую кашу без комочков.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вымачивание печени: зачем нужно и как сделать правильно

    26.12.2025
  • Курица в чесночном соусе: китайский рецепт для уютного ужина

    26.12.2025
  • Отказ от кофеина: что происходит с организмом на самом деле

    26.12.2025
  • Свет и картофель: неожиданный эффект проращивания

    26.12.2025
  • Бандуряники: картофельная запеканка, которая удивит гостей

    26.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия ЛГ рейтинг Поэзия Дагестана Книга месяца от Анны Матвеевой Четвертое дыхание Во все колокола
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS